| Como aumentar a produtividade do milho |  | 
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A
 produtividade de milho no Brasil na safra normal ainda é bastante 
baixa. São números que não refletem o alto potencial produtivo do 
cereal. Em levantamento realizado por pesquisadores da Embrapa Milho e 
Sorgo, verificou-se que em 1.095 lavouras em diversas regiões do país a 
média de produtividade foi de 11.034 kg/ha, com variações de 8.000 a 
16.000 kg/ha. 
Constata-se
 que as diferenças de rendimento ainda são muito grandes em função das 
tecnologias adotadas e da capacidade gerencial dos produtores. Esse 
quadro indica a possibilidade de aumentar a produtividade em 
praticamente todas as regiões, tomando como exemplo os casos bem 
sucedidos.  
O
 pesquisador José Carlos Cruz, da Embrapa Milho e Sorgo, explica que há 
várias etapas que são necessárias para o produtor aumentar a 
produtividade do milho. São eles: uso de densidade e espaçamento de 
plantio adequados; implantação da cultura na época correta; uso de 
cultivares produtivas e adaptadas à região e ao sistema de produção; 
correção e adubação do solo conforme análise prévia; manejo adequado de 
doenças, de plantas daninhas e de insetos-praga. 
“A
 primeira preocupação que o produtor deve ter é com a semente que ele 
vai plantar. Existem no Brasil cerca de 500 tipos diferentes de sementes
 de milho, mas o produtor deve escolher a mais adequada à sua realidade,
 levando-se em conta seu grau de capitalização e capacidade gerencial”, 
destaca José Carlos Cruz. | 
| da redação do Nordeste Rural | 
 
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