| Escolha dos cordeiros para engorda |  | 
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A seleção dos cordeiros para encaminhar à terminação, exige algumas recomendações:  o
 produtor de ovinos deve observar a idade, a condição corporal e a saúde
 do animal. Assim, é recomendável que só sejam encaminhados carneiros 
logo após a desmama, que ocorre entre 60 a 75 dias, que não estejam 
muito magros ou muito gordos, com peso vivo maior que 15 quilos para 
confinamento e maior que 18 quilos para terminação a pasto, e que não 
apresentem problemas no casco ou miíases, que são infecções na pele por 
larvas de moscas, conhecidas popularmente como “bicheiras”.
Garantir
 um melhor padrão de qualidade para a carne de ovinos, reduzir o risco 
de doenças e custo com medicamentos e diminuir o tempo de terminação ou 
engorda para abate podem muito bem ser alcançados pelos produtores, 
seguindo os procedimentos da seleção de cordeiros para terminação, de 
acordo com os padrões recomendados e observados em pesquisas pela 
Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, no Ceará.
O
 médico veterinário Fernando Henrique Albuquerque, pesquisador da 
Embrapa Caprinos e Ovinos, recomenda que para chegar ao programa de 
terminação, os animais devem ser pesados e ter avaliada sua condição 
sanitária. Além disso, devem ser vacinados contra as doenças principais,
 como clostridiose e raiva e também vermifugados.  No
 caso da vermifugação, ele chama atenção que a decisão de usar o 
vermífugo deve ser tomada em função do grau de anemia do animal e do 
exame da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), para não aplicar 
remédio de forma indiscriminada.
A
 observação do grau de anemia, que pode ser feita por meio do exame da 
mucosa ocular via método Famacha, pode facilitar também a decisão de 
encaminhar o animal para uma terminação em confinamento ou a pasto, uma 
vez que não é recomendável que animais com menor resistência a 
verminoses sejam destinados à terminação a pasto. “Uma seleção bem feita
 reduz o risco de surtos de algumas doenças – infecto-contagiosas, 
verminoses, eimerioses - e também a utilização de medicamentos. Além 
disso, pode ser reduzido o tempo necessário para a terminação, dando 
oportunidade do produtor programar outras vendas com maior rapidez”, 
ressalta o médico veterinário Leandro Oliveira, analista da Embrapa 
Caprinos e Ovinos.
A
 adoção dos procedimentos pode garantir um melhor padrão de qualidade 
para a carne dos animais, de modo a atender às demandas do mercado. Para
 este melhor padrão, Fernando e Leandro recomendam ainda a capacitação 
de técnicos de assistência técnica e extensão rural sobre terminação e a
 utilização de material para facilitar a rotina no período de 
terminação. 
 
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