| Aprenda a fazer manteiga de garrafa em casa |  | 
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A
 manteiga de garrafa é um tipo de manteiga artesanal bastante consumida 
no Nordeste. Em diferentes regiões é conhecida como manteiga de gado ou 
da terra. Em temperatura ambiente, se mantém em estado líquido, sendo 
comercializada em garrafas. A Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária 
da Paraíba (Emepa) desenvolveu um método simplificado de fabricação 
caseira da manteiga, aproveitando o resto do soro que se obtém após a 
produção do queijo coalho nas propriedades. 
Para
 a engenheira agrônoma Glória Lemos, o soro, que muitas vezes é 
descartado, produzindo mal cheiro e atraindo moscas para o local, pode 
ser coletado e aproveitado na fabricação da manteiga de garrafa, gerando
 mais uma fonte de renda para o produtor rural.
A
 engenheira agrônoma explica que para fazer a manteiga de garrafa 
utilizando a técnica desenvolvida pela Emepa, o primeiro passo é 
armazenar o soro em um local limpo, arejado e livre de insetos. “No 
entanto, não é necessário colocá-lo em refrigerador”, detalha. A partir 
daí, o produtor deve recolher diariamente a nata formada no soro, 
depositá-la em outro recipiente - de plástico ou inox - e adicionar o 
sal à nata a cada coleta realizada.
“Este
 processo pode ser feito de cinco a seis dias, até se obter nata 
suficiente para a elaboração da manteiga de garrafa”, explica Glória, 
lembrando que a cada acréscimo é preciso bater um pouco a nata para 
uniformizá-la.
Gloria
 Lemos diz que para para produzir um litro de manteiga de garrafa se 
utiliza a quantidade de dois quilos de nata obtida a partir do soro do 
queijo coalho. Ela destaca ainda que o controle higiênico-sanitário deve
 acontecer em toda a cadeia, desde a produção da manteiga até a 
comercialização do produto engarrafado. Esta técnica foi desenvolvida 
pela pesquisadora Maria Dalva Bezerra, da Estação Experimental 
Pendência, da Emepa, em Soledade, na Paraíba.
 
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