O discutido espaço para os ovinos
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O
produtor de Alegrete (RS), Eduardo Piccoli Machado, enviou uma carta
para o comentário de um outro leitor do FarmPoint: “Este final de semana
foi muito importante para mim, no sentido de alguns conceitos de
criação. Tive de concordar com teorias de um empregado que não tem o
segundo grau completo, mas conhece a atividade bem mais do que eu. Ele
dizia que minhas ovelhas precisavam de mais campo, mais espaço. Do alto
de todas as teorias que conheço, escutava desconfiado este conselho. Por
que? Neste final de semana, estava em Termas de Arapey, complexo termal
Uruguayo, com hospedagem de 3 a 5 estrelas. Estava à beira de uma
piscina conversando com uruguaios e argentinos, pessoas do campo e
produtores rurais do Mercosul. Pasmei quando um argentino falava da
maravilha do cordeiro da Patagônia. Do alto dos meus parcos
conhecimentos afirmei que havia mais marketing que qualidade, já que a
raça predominante é a Merino Australiano, que produz muita lã e pouca
carne. Então escuto daquele argentino a mesma teoria que escutei do meu
empregado. Ovelha é um animal que tem que caminhar, pois isso faz com
que diminua a incidência de verminose e desenvolva a musculatura. Ele
ainda afirmava que o cordeiro patagão tinha excelente rendimento de
carne por ser criado em áreas muito grandes.
Sou
advogado. Ovelheiro por paixão (com profissionalismo), mas deixo para
os colegas e principalmente os técnicos, que me esclareçam estas
afirmativas (como se diz no direito). Aplico os melhores vermífugos no
meu rebanho. Alterno princípios ativos. Anualmente lhes dou um
modificador orgânico. Faço monta controlada e estou sempre na média da
produtividade. Comecei a acreditar realmente que ovelha necessita de
espaço”.
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