| A palma forrageira é o alimento mais utilizado pelos produtores na  Bacia Leiteira de Batalha, principalmente na época do verão. É o único  volumoso que mantém seu valor nutritivo mesmo sem parar de crescer.   A espécie mais cultivada é a palma doce ou miúda  (Nopalea cochenilifera) cujas raquetes alongadas possuem em média 25 cm  de comprimento. É a menos resistente à falta de água mas é a mais  palatável e nutritiva.   Também são cultivadas embora em pequena escala, a  palma gigante (Opuntia ficusindica) com raquetes em forma oval com até  50 cm de comprimento e a palma redonda (Opuntia sp) com 40 cm de  comprimento em formas arredondadas.   A palma é resistente à falta de chuvas, armazena uma  grande quantidade de água e tem alta digestibilidade. Há produtores  rurais que conseguem até 30 toneladas de matéria seca de palma em apenas  um hectare, o que significa a produção de aproximadamente 300 toneladas  de palma a cada dois anos.  Em média, cada vaca consome aproximadamente 50 kg de  palma por dia, ou seja, 5 kg de matéria seca. Mas a palma não deve ser o  único alimento oferecido para as vacas por ter baixo teor de fibras e  pode levar a uma diarréia. O restante é complementado com outros  volumosos, como pastos secos, silagens de milho ou sorgo, feno, palhadas  de restos de culturas, bagaço de cana, farelo de soja, torta de algodão  para enriquecimento protéico e para evitar a ocorrência de diarréia.   A palma é uma planta que exige solo de qualidade  para ter bom rendimento. Uma boa fonte de nutrientes, o esterco de  curral, é muitas vezes desprezado por produtores que desconhecem o  potencial deste adubo orgânico, capaz de duplicar a produtividade de  palma por hectare. A falta de conhecimento leva muitos pecuaristas a  venderem grandes quantidades do adubo orgânico para produtores de fumo e  hortaliças.   A produção obtida em um hectare de palma adensada  (sistema onde se utiliza os espaçamentos entre fileiras e raquetes,  menores que os normalmente usados pelos agricultores, ou seja, numa  mesma área pode se plantar quantidade maior de raquetes) é de  aproximadamente 300 toneladas a cada dois anos, o que permite alimentar,  no período de seca, 30 vacas durante 180 dias com um consumo médio  diário de 50 kg de palma por vaca. | |
| José Fernando Melo  Pesquisador - EMBRAPA/CPATC | |
terça-feira, 21 de dezembro de 2010
A Palma Forrageira III
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