sábado, 30 de julho de 2022

 

O programa Lavoura-Pecuária-Floresta pode incentivar a cultura do grão de bico entre os produtores brasileiros

   

O grão-de-bico ainda é uma cultura incipiente no Brasil. O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteína que pode ser uma alternativa de uso em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), inclusive por agricultores familiares e médios produtores agrícolas. É o que mostrou o dia de campo realizado pela Embrapa e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ( Mapa ) na Embrapa Hortaliças (DF), com participação de 180 pessoas, entre produtores rurais, técnicos, professores e estudantes.

No local do evento, uma área de 13,5 ha que estava sem culturas, a Embrapa Cerrados (DF) e Embrapa Hortaliças implantou um sistema de ILPF com grão-de-bico. “Estamos apresentando uma alternativa de diversificação, principalmente para o período de safrinha”, explicou Warley Nascimento, chefe geral da Embrapa Hortaliças.

Sebastião Pedro, chefe geral da Embrapa Cerrados, agradeceu a parceria com a Embrapa Hortaliças e destacou que o mundo vive um momento ímpar, no qual a produção de alimentos é mais importante como a indústria da humanidade e, nesse sentido, o Brasil se materializa como um grande celeiro. “Com o nosso clima e amplitude de terras, temos a oportunidade, ao realizar este dia de campo, de mostrar que estamos conduzindo a produção agrícola e pecuária para um modelo, utilizando o solo da melhor forma sustentável possível. Temos aqui a oportunidade de mostrar o efeito da ILPF como alternativa na sustentabilidade, na agricultura de baixo carbono, e a chance de conhecer o grão-de-bico, que faz parte de um grupo de culturas importantes que são os pulsos*”, afirmou.

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