Agricultura familiar brasileira ganha destaque em feira de orgânicos na Alemanha
Feira internacional
No
 Estande Brasil da BioFach 2020, os visitantes encontram produtos como 
frutas secas de bacuri e cupuaçu, cacau em amêndoas, polpa de acerola, 
guaraná em pó, cafés orgânicos, mel e cachaça
Dez 
empreendimentos da agricultura familiar brasileira atravessaram o 
Atlântico para expor os seus produtos e apresentar sabores 
característicos do Brasil na maior feira de orgânicos do mundo, a 
BioFach 2020, que acontece até este sábado (15), em Nuremberg, na 
Alemanha. A participação no evento, que recebe cerca de 50 mil 
visitantes de diversos países, visa divulgar a potencialidade 
da produção brasileira e ampliar os canais de comercialização no 
exterior.
 
 As
 frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram
 o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente 
intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em 
comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo 
uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas 
frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da 
cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e
 de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a 
empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda 
Bacuri.
As
 frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram
 o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente 
intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em 
comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo 
uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas 
frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da 
cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e
 de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a 
empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda 
Bacuri.

 Para
 promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece 
uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo
 a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.
Para
 promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece 
uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo
 a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.
 “Foram
 visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e
 estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse 
aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos 
alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta 
Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos 
Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a 
Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau 
orgânico em amêndoa.
“Foram
 visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e
 estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse 
aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos 
alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta 
Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos 
Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a 
Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau 
orgânico em amêndoa.
 Informações à Imprensa
Informações à Imprensa
Os expositores do Estande Brasil – cooperativas, 
agroindústrias e empresas que promovem a inclusão econômica e social de 
pequenos produtores - foram selecionados por chamada pública para 
participar da feira, apresentar os seus produtos para o mercado 
internacional, promover degustações, encontrar compradores e parceiros 
comerciais, conhecer novas tecnologias e prospectar ou realizar 
negócios.
A missão é coordenada pelo Ministério da 
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de 
Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF) e da Secretaria de Comércio e
 Relações Internacionais (SCRI), pela Agência Brasileira de Promoção de 
Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e pelo Ministério das Relações 
Exteriores (MRE), através da Embaixada do Brasil em Berlim.    

No Estande Brasil da BioFach 2020, os visitantes 
encontram frutas secas de bacuri e cupuaçu, cacau em amêndoas, polpa de 
acerola e guaraná em pó produzidos no Pará, cafés orgânicos de Minas 
Gerais, geleia de umbu da Bahia, mel em bisnaga do Piauí, cachaça do Rio
 Grande do Sul, polpa de açaí de Rondônia e outros produtos, todos com 
certificação orgânica internacional.
À frente da delegação brasileira, o 
secretário-adjunto da SAF, Márcio Cândido, destaca que os produtos 
apresentados no estande têm chamado a atenção de quem passa pela feira. 
“Estamos apoiando a participação de dez produtores familiares de 
orgânicos e os visitantes se surpreendem com a qualidade e os sabores de
 produtos como o bacuri e o cupuaçu. As reações são ótimas e esperamos 
por excelentes resultados”.
Negócios
A participação na feira está rendendo bons 
frutos para a Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica
 e Xingu (Cepotx), com sede no município de Altamira, no Pará, e tem 
como principal produto o cacau orgânico em amêndoa, produzido por 178 
famílias associadas. 
“Já fizemos alguns negócios e conseguimos de fato 
consolidar uma operação comercial com uma empresa da Holanda, 
a Daarnhouwer. O nosso produto é certificado e está em transição para o 
Fair Trade. Trabalhamos com responsabilidade social e ambiental. E aqui 
na Europa você percebe que existe um entendimento muito maior com 
relação à adesão a um produto orgânico”, afirma o presidente da Cepotx, 
Raimundo Silva.
 As
 frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram
 o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente 
intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em 
comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo 
uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas 
frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da 
cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e
 de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a 
empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda 
Bacuri.
As
 frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram
 o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente 
intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em 
comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo 
uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas 
frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da 
cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e
 de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a 
empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda 
Bacuri.
Localizada no Nordeste do Pará, a Fazenda 
Bacuri é uma agroindústria familiar que trabalha com o manejo 
sustentável da floresta amazônica para uma produção 100% orgânica a 
partir de frutas da biodiversidade local. O empreendimento envolve 
direta e indiretamente 15 famílias da região no manejo do bacurizeiro e 
na produção artesanal de geleias, doces, licores orgânicos, entre 
outros.  

O café orgânico da Cooperativa dos Agricultores 
Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam), de Minas Gerais, também foi
 apresentado aos visitantes da Biofach no Estande Brasil. Athos Caixeta,
 trader da cooperativa, destaca que obteve boas surpresas durante a feira.
“Aqui conseguimos fazer muitos e importantes
 contatos, e, provavelmente, vamos prospectar grande parte deles. É uma 
feira onde conseguimos ter acesso a clientes diferentes daqueles que 
encontramos nas feiras voltadas apenas para o café. Então, está sendo 
muito positiva a oportunidade e a expectativa é de fecharmos bons 
negócios”.
Todos os expositores contam com estrutura 
completa, incluindo recepcionistas bilíngues e apoio técnico do Mapa, 
catálogo institucional, além de mobiliário para preparação e exposição 
dos produtos, bem como para reuniões com os potenciais compradores.   
 Para
 promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece 
uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo
 a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.
Para
 promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece 
uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo
 a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.
Roteiro
A programação da delegação brasileira teve início 
na última segunda-feira (10) com a realização de visitas técnicas para 
que os integrantes pudessem conhecer experiências e práticas de 
empreendimentos que trabalham com produtos orgânicos na Alemanha. O 
grupo conheceu a fazenda de orgânicos Gemüsekiste, a fazenda 
Wildenbergen e a maior cervejaria orgânica da Alemanha, a Lammsbräu.
 “Foram
 visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e
 estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse 
aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos 
alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta 
Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos 
Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a 
Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau 
orgânico em amêndoa.
“Foram
 visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e
 estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse 
aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos 
alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta 
Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos 
Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a 
Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau 
orgânico em amêndoa.
Na terça-feira (11), a delegação visitou a 
Kräuter Gut, uma fazenda especializada em ervas orgânicas, e o 
supermercado Ebl Naturkost, que trabalha com produtos certificados de 
acordo com as diretrizes de associações orgânicas reconhecidas no país.
Feira
A BioFach é considerada a maior feira de negócios 
específica do segmento de orgânicos e acontece anualmente, há 31 anos, 
em Nuremberg, na Alemanha. Entre as atividades promovidas durante o 
evento destacam-se: Salão de Inovação, Rodadas de Negócios, Fóruns e 
Seminários. Paralelamente, ocorre a Feira Internacional de Cuidados 
Pessoais Naturais e Orgânicos, a Vivaness. Em 2019, os dois eventos 
juntos contaram com 3.266 expositores e mais de 51 mil visitantes de 143
 países.

 
                         
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