Plantas doentes
Por:
Richard Jakubaszko
As plantas também ficam doentes, não
apenas pelo ataque de agentes patógenos externos, como fungos, vírus ou
bactérias, mas por deficiência de micro elementos, o que se pode avaliar
pelas duas fotos abaixo. Os sintomas de deficiências as plantas exibem
de forma clara.
Os seres humanos, da mesma forma, também
apresentam doenças ou problemas físicos por deficiências (ou excessos)
dos mesmos micro elementos que faltam nas plantas.
A maneira correta de curar as plantas é
através da aplicação de fertilizantes contendo os minerais que se
encontram ausentes nas plantas, indicados através de exames
laboratoriais, a análise foliar, enquanto os humanos e animais
apresentam esses resultados através de exames de sangue, mais conhecidos
como Perfil Bioquímico. No caso dos humanos as deficiências são
corrigidas através de suplementos vitamínicos, os mesmos que são usados
nos fertilizantes foliares para as plantas.
Outra maneira de corrigir nossas
deficiências é consumirmos alimentos ricos nos nutrientes apontados nos
exames que realizamos, pois os nossos solos são pobres em alguns
minerais e nutrientes. [
Ou seja, é evidente que a química comanda nossa vida no planeta, seja vida animal, humana ou vegetal.
Portanto, ser contra o uso de
fertilizantes na agricultura, por exemplo, é um equívoco em comparação
ao pensamento lógico e sensato, como fazem alguns críticos do uso de
fertilizantes na agricultura.
O equilíbrio natural da vida seria os
humanos alimentarem-se de plantas saudáveis, que contenham os elementos
minerais e vitamínicos disponíveis, para repor as necessidades, de
humanos e de animais, o que tornaria desnecessário o uso de vitaminas
sintéticas produzidas em laboratórios farmacêuticos e vendidos nas
farmácias a preços exorbitantes.
De outro lado, essa reposição de
vitaminas é quase impossível de ser feita por alimentos rotulados como
"orgânicos", pois não recebem suplementação de vitaminas e micro
elementos, ou melhor, aplicação de fertilizantes, e são adubados por
restos orgânicos das mais diversas fontes, inclusive resíduos animais,
através de compostagens nem sempre feitas de forma correta para que não
venham a contaminar humanos e animais com patógenos indesejáveis.
Resultado: as plantas apresentam deficiências vitamínicas e de micro
elementos. E podem trazer problemas.
Nos EUA, em 2018, por exemplo, centenas
de pessoas foram contaminadas pela bactéria E.coli presente em espinafre
orgânico vendido nas embalagens em latas, sendo que a E.Coli era
proveniente de adubações feitas com resíduos de bovinos cuja compostagem
foi mal feita em alguma fazenda que plantou espinafre, e sem usar
fertilizantes minerais.
Antes disso, em 2016, milhares de
pessoas foram contaminadas por Salmonela e também pela maledeta da
Escherichia coli na Europa inteira, por contaminação encontrada em broto
de feijão produzido numa fazenda de produtos orgânicos na Holanda.
Dezenas de pessoas morreram.
É importante esclarecer que essas duas
bactérias vivem nos intestinos de humanos e animais, mas se elas
"escapam" desse meio ambiente para outros órgãos, como rins, fígado,
pulmões, ou quando presentes no sangue humano e animal, tornam-se
patógenos extremamente agressivos, invariavelmente levando à morte os
seres que contaminam. A razão disso está no uso indiscriminado e
incorreto de antibióticos de todos os tipos utilizados para combater
infecções simples como ferimentos na pele, dores de garganta ou gripes e
resfriados. O uso contínuo dos antibióticos alcança as salmonelas e as
E. coli nos intestinos de humanos e animais, porém com doses
insuficientes para matá-las, mas tornam essas bactérias resistentes a
quase todos os antibióticos, e que se transformam então em agentes
letais quando escapam de seu habitat para outros órgão.
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