Nutrição animal
                    
Novas publicações abordam nutrição e sanidade de caprinos e ovinos
Resultados de pesquisas sobre nutrição e sanidade de caprinos e ovinos já estão à disposição do público em cinco novas publicações da Embrapa
Resultados de 
pesquisas sobre nutrição e sanidade de caprinos e ovinos já estão à 
disposição do público em cinco novas publicações da Embrapa. Em 
destaque, estudos sobre a resistência de organismos causadores da 
mastite caprina e experimentos sobre nutrição animal, que incluem 
análise sobre efeitos de creep feeding e soro de leite bovino na 
alimentação dos animais e resultados da técnica de microhistologia para 
identificar forrageiras consumidas por rebanhos de ovinos na caatinga.
O Comunicado Técnico “Sensibilidade 
antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados no leite de cabras com 
mastite subclínica”  apresenta resultado de testes de sensibilidade, em 
laboratório, de resistência de microrganismos causadores da doença. O 
estudo alerta para a possibilidade de a administração indiscriminada de 
antibióticos provocar resistência e menor êxito no tratamento da 
mastite, reforçando a necessidade de adoção de boas práticas 
agropecuárias para melhor controle da doença nos rebanhos.
Duas das novas publicações são de 
avaliações do uso do creep feeding [prática de alimentação privativa 
para suplementação de cordeiros em fase de aleitamento] em dietas de 
cordeiros da raça Morada Nova. No experimento que gerou o Comunicado 
Técnico “Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas 
da carne de cordeiros Morada Nova”, a idade do abate não alterou dureza,
 suculência, aroma e aceitação global da carne de cordeiros da raça, 
abatidos em diferentes idades (dos 105 aos 189 dias de vida).
Já no Comunicado Técnico “Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova”, a pesquisa avaliou, também em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação de creep feeding no período de aleitamento, abatidos em diferentes idades. A alternativa mostrou-se vantajosa, uma vez que o peso ao desmame foi superior aos que não receberam a suplementação alimentar.
Já no Comunicado Técnico “Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova”, a pesquisa avaliou, também em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação de creep feeding no período de aleitamento, abatidos em diferentes idades. A alternativa mostrou-se vantajosa, uma vez que o peso ao desmame foi superior aos que não receberam a suplementação alimentar.
“Soro de queijo tipo coalho de leite 
bovino: alternativa para a terminação de pequenos ruminantes no 
Semiárido nordestino” é o título de Comunicado Técnico referente a 
pesquisa que avaliou o soro como alternativa aos alimentos concentrados 
tradicionais na alimentação de pequenos ruminantes (como milho, farelo 
de soja, torta de algodão). O uso do soro evita desperdício do produto 
nas propriedades rurais e pode baratear os custos de terminação de 
ovinos e caprinos.
A outra publicação lançada é a Série 
Documentos: “Microhistologia para identificação de plantas forrageiras 
consumidas por ovinos na caatinga: coleta de amostras e preparo de 
lâminas fecais e de referência vegetal” . A técnica de microhistologia é
 útil para estimar, de forma não invasiva, a dieta selecionada pelos 
animais em pastagens, permitindo coletas de longo prazo e respeitando o 
hábito de pastejo e o bem-estar. A partir da identificação de tecidos 
vegetais nas fezes dos animais, é possível identificar aspectos 
qualitativos da dieta selecionada.
Para encontrar mais publicações da Embrapa Caprinos e Ovinos, clique em: https://www.embrapa.br/caprinos-e-ovinos/publicacoes
 
                    
                    
                     
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