Nutrição animal
Novas publicações abordam nutrição e sanidade de caprinos e ovinos
Resultados de pesquisas sobre nutrição e sanidade de caprinos e ovinos já estão à disposição do público em cinco novas publicações da Embrapa
Resultados de
pesquisas sobre nutrição e sanidade de caprinos e ovinos já estão à
disposição do público em cinco novas publicações da Embrapa. Em
destaque, estudos sobre a resistência de organismos causadores da
mastite caprina e experimentos sobre nutrição animal, que incluem
análise sobre efeitos de creep feeding e soro de leite bovino na
alimentação dos animais e resultados da técnica de microhistologia para
identificar forrageiras consumidas por rebanhos de ovinos na caatinga.
O Comunicado Técnico “Sensibilidade
antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados no leite de cabras com
mastite subclínica” apresenta resultado de testes de sensibilidade, em
laboratório, de resistência de microrganismos causadores da doença. O
estudo alerta para a possibilidade de a administração indiscriminada de
antibióticos provocar resistência e menor êxito no tratamento da
mastite, reforçando a necessidade de adoção de boas práticas
agropecuárias para melhor controle da doença nos rebanhos.
Duas das novas publicações são de
avaliações do uso do creep feeding [prática de alimentação privativa
para suplementação de cordeiros em fase de aleitamento] em dietas de
cordeiros da raça Morada Nova. No experimento que gerou o Comunicado
Técnico “Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas
da carne de cordeiros Morada Nova”, a idade do abate não alterou dureza,
suculência, aroma e aceitação global da carne de cordeiros da raça,
abatidos em diferentes idades (dos 105 aos 189 dias de vida).
Já no Comunicado Técnico “Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova”, a pesquisa avaliou, também em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação de creep feeding no período de aleitamento, abatidos em diferentes idades. A alternativa mostrou-se vantajosa, uma vez que o peso ao desmame foi superior aos que não receberam a suplementação alimentar.
Já no Comunicado Técnico “Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova”, a pesquisa avaliou, também em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação de creep feeding no período de aleitamento, abatidos em diferentes idades. A alternativa mostrou-se vantajosa, uma vez que o peso ao desmame foi superior aos que não receberam a suplementação alimentar.
“Soro de queijo tipo coalho de leite
bovino: alternativa para a terminação de pequenos ruminantes no
Semiárido nordestino” é o título de Comunicado Técnico referente a
pesquisa que avaliou o soro como alternativa aos alimentos concentrados
tradicionais na alimentação de pequenos ruminantes (como milho, farelo
de soja, torta de algodão). O uso do soro evita desperdício do produto
nas propriedades rurais e pode baratear os custos de terminação de
ovinos e caprinos.
A outra publicação lançada é a Série
Documentos: “Microhistologia para identificação de plantas forrageiras
consumidas por ovinos na caatinga: coleta de amostras e preparo de
lâminas fecais e de referência vegetal” . A técnica de microhistologia é
útil para estimar, de forma não invasiva, a dieta selecionada pelos
animais em pastagens, permitindo coletas de longo prazo e respeitando o
hábito de pastejo e o bem-estar. A partir da identificação de tecidos
vegetais nas fezes dos animais, é possível identificar aspectos
qualitativos da dieta selecionada.
Para encontrar mais publicações da Embrapa Caprinos e Ovinos, clique em: https://www.embrapa.br/caprinos-e-ovinos/publicacoes
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