MDA lança Selo Quilombos do Brasil no Rio Grande do Sul

O
 Selo Quilombos do Brasil foi apresentado para o Rio Grande do Sul.  O 
certificado, concedido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e
 pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (Seppir), 
tem como objetivo atribuir identidade cultural aos produtos de 
procedência quilombola.  O selo foi entregue nesta quarta-feira (25) a 
três produtores gaúchos. 
A
 expectativa é de que o certificado impulsione a venda de produtos de 
quilombolas. “O selo associa as comunidades quilombolas à produção de 
alimentos e fortalece as políticas de comercialização. É um instrumento 
para agregar valor à produção, uma vez que expõe a relação positiva dos 
quilombolas com a natureza, a forma de produção respeitando o meio 
ambiente, e isso atrai compradores”, avaliou o coordenador de Políticas 
para Comunidades Quilombolas do MDA, Quêner Chaves dos Santos. 
Para
 autorização de uso do Selo, o solicitante deve comprovar que o produto 
agrega saberes étnico-culturais, além da utilização de matéria-prima 
local e práticas de produção socioeconômicas ambientalmente 
sustentáveis. A partir da solicitação, o Ministério do Desenvolvimento 
Agrário (MDA) terá até 60 dias para se posicionar quanto à aprovação.
“É
 semelhante ao Selo de Identificação da Produção da Agricultura Familiar
 (Sipaf) e a solicitação deve ser da comunidade. É preciso comprovar que
 é quilombola, por meio da certificação da Fundação Palmares”, 
complementou Quêner.
Aquisição de Alimentos
Durante
 o evento, também foi oficializada a chamada pública do Grupo Hospitalar
 Conceição (GHC) que vai adquirir produtos de comunidades quilombolas 
certificadas, pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). É a 
primeira vez que uma chamada pública é destinada ao público. “É uma 
iniciativa pioneira. Geralmente, as chamadas são abertas para todos os 
agricultores familiares, mas esse edital é específico para comunidades 
quilombolas”, disse Quêner.
João Paulo Biage
Ascom/ MDA
Ascom/ MDA
 
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