Novo estudo confirma que milho biofortificado aumenta os níveis de vitamina A nas crianças
 Um estudo divulgado na American Journal of Clinical Nutrition (revista
 americana de nutrição clínica) confirmou a eficácia do milho 
biofortificado em aumentar as reservas de vitamina A no organismo. Este 
milho foi produzido pelos métodos convencionais (não geneticamente 
modificado), de modo a possuir níveis mais elevados de betacaroteno, uma
 substância que o organismo transforma em vitamina A. 
 A insuficiência de vitamina A provoca cegueira em aproximadamente 500 
mil crianças todos os anos e aumenta o risco de morte por doenças. Os 
alimentos ricos em vitamina A, como os frutos cor de laranja ou a carne,
 nem sempre estão disponíveis ou acabam por serem muito caros. Em muitos
 países, as pessoas ingerem grandes quantidades de alimentos básicos a 
saúde, como o milho. Na Zâmbia, as pessoas chegam a comer quase meio 
quilo de milho branco por dia, mas este não lhes fornece pró-vitamina A.
 Substituir este milho pelo milho biofortificado, de cor laranja, rico 
em betacaroteno, poderia satisfazer até cerca de metade das necessidades
 diárias de vitamina A dos zambianos.
 Neste estudo, as crianças foram aleatoriamente colocadas em três grupos
 de alimentação diferentes e receberam milho branco, milho alaranjado ou
 um suplemento diário de vitamina A. Três meses depois, os grupos que 
receberam o milho alaranjado e os suplementos de vitamina A demonstraram
 um aumento significativo nas reservas totais de vitamina A no 
organismo, ao passo que no grupo que recebeu o milho branco não se 
verificou nenhuma alteração.
 A 
cientista responsável, Sherry Tanumihardjo, afirmou: "ficamos 
surpreendidos ao verificar que a maioria das crianças do estudo já tinha
 reservas substanciais de vitamina A. Contudo, apesar destas reservas 
adequadas de vitamina A, ainda assistimos a um aumento da vitamina A 
provocado pelo milho alaranjado. Estou confiante de que o milho 
alaranjado poderá ser especialmente eficaz no aumento das reservas de 
vitamina A no organismo em populações com deficiência dessa vitamina."
 Na Zâmbia, o HarvestPlus tem planos para que 100 mil agricultores 
passem a produzir o milho alaranjado em 2015. De acordo com Eliab 
Simpungwe, Gerente Local do HarvestPlus, "os consumidores receberam bem o
 milho alaranjado depois de o terem provado."  O milho alaranjado também
 tem alto rendimento, é resistente a vírus e doenças, além de ser 
tolerante à seca.
 O HarvestPlus 
também possui uma parceira consolidada no Brasil com a Empresa 
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que é responsável por 
englobar todos os projetos de biofortificação de alimentos no país, 
juntando-os através de uma rede, denominada Rede BioFORT, cuja liderança
 é feita pela pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, 
Marília Nutti. Em 2013, a Rede BioFORT lançou a variedade biofortificada
 de milho, conhecida como BRS 4104, também contendo maior quantidade de 
pró-vitamina A. Para mais informações acesse o FAQ (Perguntas 
Frequentes) do site oficial: www.biofort.com.br
 
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