Mercado de alimentos à base de vegetais é tema de workshop promovido pelo Mapa
Ministério tem buscado levantar informações junto ao setor que possam embasar uma futura normatização específica ao tema
         
  O
 Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com apoio 
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realiza no dia
 8 de dezembro, a partir das 14h, um workshop para tratar sobre mercado,
 conceitos, pesquisas em desenvolvimento e marco regulatório do segmento
 de produtos plant-based (à base de vegetais) no Brasil. O evento será on-line e transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube, no endereço eletrônico https://www.youtube.com/watch?v=a8qA2yvCG3g.
Participam das discussões a 
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), a Associação 
Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas 
(Abir), o Departamento de Apoio à Inovação para Agropecuária (Diagro), 
o The Good Food Institute (GFI) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
A demanda por alimentos à base
 de vegetais tem crescido e, segundo informações do GFI, estima-se que o
 mercado global desse segmento atinja entre US$ 100 bilhões e US$ 370 
bilhões até 2035. Em 2020, a categoria cresceu de forma expressiva no 
mercado brasileiro com a entrada dos chamados "análogos", aqueles 
alimentos plant-based que buscam mimetizar a experiência 
propiciada pelos produtos de origem animal em aparência, sabor, textura e
 aroma. Em geral, esses alimentos são produzidos a partir de proteínas 
vegetais texturizadas, muitas vezes vindas de grãos como soja, ervilha, 
grão-de-bico ou feijão.
Para uma futura normatização 
específica ao tema, o Mapa tem buscado levantar informações junto ao 
setor que possam embasar a análise de impacto regulatório. “O Ministério
 reconhece a crescente demanda em relação a produtos plant-based e,
 por isso, busca um diagnóstico inicial  associado aos cenários 
prospectivos para implementar um possível marco regulatório, tendo como 
objetivo a parametrização da produção e comércio destes produtos, de 
forma a alinhar as diferentes expectativas envolvidas em 
um ambiente regulatório salutar tanto aos agentes econômicos quanto aos 
consumidores”, destaca o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos
 de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo. 
O secretário de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Bruno Brasil, observa que o aumento da demanda por produtos plant-based é
 reflexo de megatendências observadas para o agro brasileiro, como o 
protagonismo do consumidor e a agregação de valor. “O consumidor, cada 
vez mais, interfere no modo de produção de alimentos em busca de novas 
características relacionadas ao sabor, nutrição, sustentabilidade, 
dentre outras", finaliza.
 
Nenhum comentário:
Postar um comentário