Mercado de alimentos à base de vegetais é tema de workshop promovido pelo Mapa
Ministério tem buscado levantar informações junto ao setor que possam embasar uma futura normatização específica ao tema
O
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com apoio
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), realiza no dia
8 de dezembro, a partir das 14h, um workshop para tratar sobre mercado,
conceitos, pesquisas em desenvolvimento e marco regulatório do segmento
de produtos plant-based (à base de vegetais) no Brasil. O evento será on-line e transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube, no endereço eletrônico https://www.youtube.com/watch?v=a8qA2yvCG3g.
Participam das discussões a
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), a Associação
Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas
(Abir), o Departamento de Apoio à Inovação para Agropecuária (Diagro),
o The Good Food Institute (GFI) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
A demanda por alimentos à base
de vegetais tem crescido e, segundo informações do GFI, estima-se que o
mercado global desse segmento atinja entre US$ 100 bilhões e US$ 370
bilhões até 2035. Em 2020, a categoria cresceu de forma expressiva no
mercado brasileiro com a entrada dos chamados "análogos", aqueles
alimentos plant-based que buscam mimetizar a experiência
propiciada pelos produtos de origem animal em aparência, sabor, textura e
aroma. Em geral, esses alimentos são produzidos a partir de proteínas
vegetais texturizadas, muitas vezes vindas de grãos como soja, ervilha,
grão-de-bico ou feijão.
Para uma futura normatização
específica ao tema, o Mapa tem buscado levantar informações junto ao
setor que possam embasar a análise de impacto regulatório. “O Ministério
reconhece a crescente demanda em relação a produtos plant-based e,
por isso, busca um diagnóstico inicial associado aos cenários
prospectivos para implementar um possível marco regulatório, tendo como
objetivo a parametrização da produção e comércio destes produtos, de
forma a alinhar as diferentes expectativas envolvidas em
um ambiente regulatório salutar tanto aos agentes econômicos quanto aos
consumidores”, destaca o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos
de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo.
O secretário de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Bruno Brasil, observa que o aumento da demanda por produtos plant-based é
reflexo de megatendências observadas para o agro brasileiro, como o
protagonismo do consumidor e a agregação de valor. “O consumidor, cada
vez mais, interfere no modo de produção de alimentos em busca de novas
características relacionadas ao sabor, nutrição, sustentabilidade,
dentre outras", finaliza.
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