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Ciclo de Palestras foi realizado entre os dias 30 de julho e 6 de agosto
Com 
informações relevantes sobre a criação e o manejo sustentável de 
caprinos e ovinos, o Ciclo de Palestras realizado entre os dias 30 de 
julho e 6 de agosto, capacitou produtores interessados em iniciar essas 
criações e atualizou conhecimentos daqueles que já têm a caprinocultura e
 ovinocultura como atividades.
O evento fez parte das ações de 
extensionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento que atuam na
 Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS) Regional 
Guaratinguetá , principalmente junto aos criadores que têm como objetivo
 a produção de leite, queijo e outros derivados, atividades que vêm 
aumentando na região e, em especial, nas propriedades do município de 
Cunha.
“Apesar da participação de pessoas até de 
outros estados, como Rio de Janeiro e Paraná, essa atividade se insere 
no contexto do projeto regional de apoio aos produtores de derivados 
lácteos, que ocorre sobretudo aqui no município de Cunha, onde temos 
desenvolvido diversas ações para melhoria dos processos produtivos e 
incentivo à adoção das Boas Práticas de Fabricação e Agropecuárias, bem 
como para organização da cadeia produtiva”, informa César Afonso 
Gonçalves Frizo, engenheiro agrônomo responsável pela Casa da 
Agricultura de Cunha, um dos organizadores do evento, que contou, em sua
 realização, com a parceria do Sindicato da Agricultura Familiar de 
Cunha.
No contexto de organização dos produtores,
 Vinicius Sampaio, assistente de planejamento da CDRS Regional 
Guaratinguetá, complementa: “O Vale do Paraíba, sendo a principal Bacia 
Leiteira paulista, tem um alto potencial para a caprinocultura e 
ovinocultura com essa vocação. Mas o que identificamos em levantamentos 
realizados é que os produtores atuam de forma isolada, principalmente 
pelo fato de que muitos vieram de outras regiões, como a capital 
paulista, para iniciar na atividade. Sendo assim, além de eventos 
técnicos com o objetivo de profissionalizar a atividade e aprimorar a 
produção de qualidade, temos implementado ações de assistência técnica e
 extensão rural (Ater), articulando o estabelecimento de uma cadeia 
regional. Em Cunha, município que conta com um número expressivo de 
produtores, a Casa da Agricultura tem atuado de forma coordenada com 
outras entidades e a Prefeitura nesse sentido, envolvendo os produtores 
nesse processo no qual todos ganham; eles, em renda e produtividade, e 
os consumidores, em oferta de produtos de qualidade e alternativas de 
alimentos saudáveis”.
Programação
Com uma seleção de temas abrangentes, que 
abordaram manejo de solo; nutrição de pequenos ruminantes; sanidade, 
diagnóstico e primeiros socorros das principais enfermidades; e gestão 
da atividade, a capacitação chamou atenção também pela presença de 
especialistas da pesquisa e da extensão rural.
“Procuramos unir as orientações técnicas 
para campo com as pesquisas realizadas na Academia. Como uma parcela 
relevante do grupo participante foi de produtores mais experientes na 
criação de ovinos e caprinos, aproveitamos o caráter forçosamente 
on-line para trazer o conhecimento de especialistas do assunto; papel 
que foi desenvolvido pelo professor Dr. Mário Balaro, da Universidade 
Federal Fluminense, e do médico veterinário Felipe Seabra, também da 
mesma entidade; profissionais que dificilmente conseguiríamos trazer na 
versão presencial”, avalia César, informando que, de acordo com a 
avaliação dos participantes, a atividade contribuiu de maneira 
significativa para enriquecer o processo de adequação às Boas Práticas 
Agropecuárias na caprino e ovinocultura leiteiras, o que impactará não 
apenas a produção de Cunha, mas de outras regiões.
Os palestrantes da CDRS foram Vinícius 
Sampaio, que abordou o tema Manejo do Solo, e Mariele Camargo Santana, 
que falou sobre a Gestão da Atividade. “Uma capacitação como essa, que 
contou com especialistas na área de criação, foi muito interessante para
 esclarecer as dúvidas dos produtores, principalmente ‘dentro da 
porteira’. Falar sobre temas como manejo de solo, também foi 
imprescindível para os produtores aqui da região, cuja geografia 
montanhosa é um desafio. A abordagem da gestão da atividade mostrou aos 
produtores que, como extensão rural, nosso acompanhamento técnico vai 
além da porteira”, salientou Vinícius, dizendo que o evento também 
serviu para estreitar as ações conjuntas, estabelecendo uma relação de 
confiança com os produtores.
Formato on-line
Para a elaboração dessa atividade, foi 
utilizada a expertise de um primeiro curso sobre Programas de 
autocontrole de qualidade na propriedade, realizado no mês de junho. 
“Durante esse curso, identificamos vários temas de interesse, então 
aproveitamos o formato on-line, no qual estamos trabalhando neste 
período de pandemia e necessidade de distanciamento social, para adequar
 as capacitações solicitadas pelos produtores e manter o atendimento 
técnico que cotidianamente prestamos na Casa da Agricultura”, disse o 
técnico
Para César, diante da impossibilidade de 
se realizarem atividades práticas e presenciais, a equipe tem adequado 
os treinamentos de caráter técnico às plataformas virtuais. “Sabemos que
 eventos on-line não substituem Dias de Campo e cursos, nos quais há 
teoria e prática e cuja troca de experiências é facilitada, mas os temos
 adequado para atividades virtuais, de forma a atender às pessoas de 
diferentes regiões e aproveitado a facilidade de contar com 
palestrantes/especialistas que nem sempre têm disponibilidade de agenda 
para eventos presenciais”, alegou.
Nesse evento específico, as inscrições 
foram restritas a 30 participantes, para se obter um melhor 
aproveitamento das “palestras-aulas”. “Tudo foi muito interessante e 
relevante, com destaque para a oportunidade de interagir com 
especialistas que falaram de forma abrangente, mas tiraram nossas 
dúvidas pontuais”, avaliou Vanessa D’Almeida de Souza, produtora de 
Cunha.
Vanessa das Chagas Silva Silvestre, também
 do município de Cunha, e produtora interessada em iniciar na atividade,
 afirmou que as informações para balizar a compra do primeiro animal 
foram essenciais. Já para o produtor Valdecir Marvulle, de Salto Grande,
 cidade localizada na região de Marília, os temas manejo e nutrição dos 
animais foram o ponto forte. Para outros participantes, o encorajamento 
para a produção de leite a pasto e a organização da cadeia foram debates
 importantes para a região.
Informações importantes
Para acessar o conteúdo técnico do Ciclo 
de Palestras, os interessados podem entrar em contato pelo 
e-mail:ca.cunha@cdrs.sp.gov.br
Os interessados em Tecnologia de Produção 
de Queijos já podem se inscrever para o Ciclo de Palestras que será 
realizado entre os dias 17 e 27 de agosto. 
 
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