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CUIDADOS ESSENCIAIS PARA A CRIAÇÃO
Autor: Antão José Araújo de Brito - 05/09/2010Preparação da propriedade
Da granja, chácara, sítio ou fazenda
a)  O local deve ser convenientemente cercado, com cercas de telas, varas  em faxina, ou com 9 fios de arame, podendo-se admitir piquetes com o  sistema de cercas eletrificadas.
b) possuir água de boa qualidade, pois os animais apreciam água limpa e desprezam aguadas não apropriadas.
c) possuir  eletrificação rural para permitir iluminação das instalações de  repouso, acondicionamentos de equipamentos elétricos para o tratamento,  conservação e maturação dos seus produtos.
d)  propiciar condição de alimentação. Manter boas pastagens nativas,  confeccionar silos, obter forragens e realizar a ensilagem e fenação,  através de bancos de leguminosas e bosques de forrageiras e adoção de  rações concentradas.
e) treinar  um pessoal tecnicamente, habilitando-o ao trato e ao manejo dos  caprinos, um bom trabalho exige habilidades técnicas-práticas de criação  desses animais.
f) obter equipamentos apropriados e construir instalações adequadas à criação animal.
g) no local de criação: eliminar as ervas tóxicas daninhas, cobras, insetos, animais predadores e parasitas em geral.
Preparação do pessoal
Do proprietário, capataz, técnico ou simplesmente tratador
a) instruir-se quanto às principais doenças que afetam os caprinos e ovinos; suas formas de tratamento, combate e prevenção.
b) informar-se  sobre os parâmetros ideais de criação, baseando-se em índices  característicos à evolução de rebanho caprino nas atuais condições de  criação.
c) filiar-se  à Associação de Criadores, aos órgãos de produção e pesquisas, assinar  revistas, publicações e principais informativos técnicos.
d) adotar uma política receptiva aos visitantes, em geral, e visitar outros criatórios.
e) divulgar o seu criatório, propagar a positividade da atividade para a região.
Preparação da atuação
Controle, Coordenação e Administração da Criação.
a) adotar formas de registro, controle e acompanhamento das ocorrências diárias que mereçam anotações.
b) marcar  o animal, dando-lhe um número para identificação, através de brincos  numerados, medalhas, trancelim, coleira numerada ou qualquer outra  forma, desde que identifique cada animal, junto à sua ficha de controle.
c) instaurar,  através de ficha individual, uma escrituração zootécnica que possa  acompanhar a vida do animal, realizando o seu controle sanitário,  genético, leiteiro e produtivo.
d) realizar uma constante mineralização suplementar à alimentação básica e adotar planos de vermifugação e vacinações.
e) formar uma farmácia básica ao trato curativo e prevenção das principais doenças que atacam os animais.
f) descartar animais improdutivos, fora do padrão desejado e que foram desclassificados pela seleção.
g) substituir periodicamente os reprodutores utilizados, para uma renovação no sangue genitor do rebanho.
h) substituir cabras velhas pelas melhores marrãs da criação, filhas das melhores cabras.
i) comunicar as coberturas e nascimentos, procurando obter o registro dos produtos da criação.
j) higienizar periodicamente a propriedade, os equipamentos, os animais e suas instalações.
l) treinar  e/ou orientar os tratadores, ordenhadores, laticinistas e práticos  veterinários, quanto às modernas formas de manutenção, manejo e trato  dos animais.
m) adquirir  medicamentos, equipamentos, utensílios e apetrechos que favoreçam o bom  trato, a melhoria da lida com os animais e suas instalações.
n) procurar  estar sempre atualizado, com espírito inovador e receptivo a mudanças  quanto à adoção de novas técnicas e aceitação de novas orientações.
o) instaurar,  eficientemente, um plano de controle da atividade, determinando seus  objetivos e metas, e acompanhando passo a passo as estratégias adotadas  até sua finalização.
p) coordenar,  administrar e avaliar resultados, através da adoção de normas de  controles. Faça e refaça, periodicamente, suas contas, procurando  desenvolver-se dentro de um senso prático, profissional e produtivo.
q) administrar  sua criação como se administra um negócio, ela não deve se constituir  num mero hobby ou esporte. Deve lhe proporcionar, sobretudo, renda e  prazer.
r) comercializar  seus produtos e subprodutos com critérios de honestidade,  responsabilidade e profissionalismo. “O bom criador preocupa-se com seus  animais e com os resultados de sua criação”.
s) aconselhamos  ao criador iniciante dar preferência aos animais mestiços por serem  mais resistentes, menos exigentes que os animais puros e já estarem  adaptados às condições extensivas de criação ou manejo não  profissionalizado.

Abrigo no campo
Principais cuidados do criador
De todas as áreas de atuação
Estar atento, sempre, aos seguintes campos de atividade:
a) NUTRIÇÃO - Alimentação adequada.
b) INSTALAÇÕES - Ambiente e equipamentos compatíveis.
c) MANEJO - Trato especializado.
d) GENÉTICA - Origem racial produtiva.
e) SANIDADE - Controle médico- veterinário.
f) COMERCIALIZAÇÃO  - Esquema de venda dos produtos obtidos que assegure um retorno do  capital investido. Existem 5 bons motivos para a criação de cabras: o  leite, a carne, a pele, o pelo e o esterco - todos de fácil  comercialização, devidos às suas utilidades no favorecimento da vida  humana.
Antão José Araújo de Brito - criador, técnico, escritor

 
       
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