Pequenas propriedades aumentam a lucratividade com vários tipos de plantio
 É
 a chamada diversificação de culturas na propriedade rural, também 
conhecida como pluriatividades de cultivos, que é uma estratégia que 
viabiliza a sustentabilidade da agricultura familiar. Entre os 
benefícios de sua adoção estão a garantia de renda, mesmo em períodos 
alimentares de entressafra, a segurança da família, além de benefícios 
para o ambiente.
É
 a chamada diversificação de culturas na propriedade rural, também 
conhecida como pluriatividades de cultivos, que é uma estratégia que 
viabiliza a sustentabilidade da agricultura familiar. Entre os 
benefícios de sua adoção estão a garantia de renda, mesmo em períodos 
alimentares de entressafra, a segurança da família, além de benefícios 
para o ambiente.
Os pesquisadores da Embrapa criaram um programa de atividades em agroecossistemas de base familiar e puseram em prática um arranjo produtivo onde o agricultor trabalha a uma interação de diferentes culturas, podendo ainda agregar outras atividades ao trabalho da família, como o artesanato, por exemplo.
Esse tipo de arranjo já vem sendo desenvolvido em diferentes áreas do Nordeste brasileiro. O modelo de exploração integrado de diferentes culturas foi implementado após a constatação da existência de mercado consumidor para os seguintes produtos: banana, uva, urucum e flores. Além de obter renda com a venda das frutas e das flores, as propriedades também lucram vendendo o urucum como matéria-prima para a indústria de corantes.
A interação entre as culturas de diferentes utilizadas, também ocorre para interação com a matéria-prima para o artesanato produzido por jovens e mulheres das comunidades. Como cascas dos frutos de urucum, assim como os restos vegetais de todas as culturas, passam por um processo de compostagem e são aproveitados como adubo orgânico para o solo.
 
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