Anvisa autoriza o consumo do milheto para humanos
 Agência
 Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou que grãos de 
milheto possam ser consumidos pelos brasileiros, sendo classificado como
 um novo ingrediente integral, que poderá, a partir de 2022, ser 
utilizado na produção de alimentos. A Resolução de Diretoria Colegiada 
(RDC) 493/2021 regulamenta a rotulagem de alimentos integrais dos 
produtos comercializados, padronização que ainda não existia no Brasil. O
 milheto é cultivado, hoje, em 5 milhões de hectares e produzido há 
cerca de 50 anos no País.
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 Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou que grãos de 
milheto possam ser consumidos pelos brasileiros, sendo classificado como
 um novo ingrediente integral, que poderá, a partir de 2022, ser 
utilizado na produção de alimentos. A Resolução de Diretoria Colegiada 
(RDC) 493/2021 regulamenta a rotulagem de alimentos integrais dos 
produtos comercializados, padronização que ainda não existia no Brasil. O
 milheto é cultivado, hoje, em 5 milhões de hectares e produzido há 
cerca de 50 anos no País.
Utilizado basicamente como uma cultura para cobertura de solo, rotação de cultura, fator de aumento da produtividade da soja e alimentação de animais, com essa RDC a perspectiva é que o milheto ganhe valorização no mercado. “É uma cultura ainda subestimada no Brasil”, explica a pesquisadora, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Amanda Dias Martins. “Com a entrada em vigor da nova legislação em 2022, o valor agregado dos grãos de milheto tende a aumentar, havendo uma valorização no mercado, além do aumento da rentabilidade no campo”, explica.
Pesquisadora do milheto, a Doutora Dias Martins acompanha desde 2016 as discussões sobre os critérios de rotulagem e qualificação para os produtos serem considerados integrais, fixando características mínimas. De abril a junho de 2020, a Anvisa abriu Consulta Pública (CP) para contribuições da minuta do ato normativo. Entretanto, entre as propostas de cereais integrais que poderiam ser considerados na composição dos alimentos, o cereal milheto não estava contemplado. A inclusão na RDC aconteceu após contribuição na CP pela doutora.
O milheto é o sexto cereal mais produzido no mundo (a Índia é o maior produtor global), mas, no mercado, seu grão é visto como de subsistência. Como característica, o milheto suporta muito bem os estresses hídricos porque tem raízes profundas e é muito eficiente no aproveitamento da água disponível nas diferentes camadas do solo. A ATTO Sementes é líder no Brasil de produção de sementes de milheto, com os híbridos graníferos ADRG 9060 e ADRG 9070.
Existem dois tipos de millet produzidos no país. São o Proso millet (Panicum miliaceum L.), popularmente conhecido como painço, e a espécie Pearl millet (Pennisetum glaucum L. R. Br.), conhecida como milheto ou milheto-pérola, devido aos seus grãos terem formato perolado.
Além de serem isentos de glúten, os grãos de milheto têm teor proteico, lipídico e de fibras alimentares superiores aos grãos de arroz e milho, que se soma a um teor de aminoácidos essenciais (como, por exemplo, leucina, isoleucina e lisina) superior a cereais tradicionais, como o trigo e o centeio. O milheto também tem característica hipoglicêmica, fundamental para controle do peso e redução do risco de aparecimento de doenças crônicas, como diabetes tipo II.
 
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