Revolução Tecnológica no Campo
Em outra coluna mostrei algumas inovações tecnológicas já existentes que revolucionam o setor agrícola mundial e facilitam várias atividades
que hoje no Brasil gera um alto custo e tempo envolvido para o
resultado. Após uma pesquisa, abaixo estão algumas tecnologias já
existentes e outras que poderão existir em um futuro breve, em quatro
áreas principais de mudança acelerada: Sensores, Alimentos, Automação e
Engenharia.
Sensores
Sensores de ar e solo: Esses sensores
permitiriam uma compreensão em tempo real das condições atuais da
fazenda, floresta ou corpo d'água. Diante disso, o produtor rural vai
ter a previsibilidade e uma possibilidade de um melhor planejamento
durante o ano em suas atividades.
Telemática de equipamentos: Permite que
dispositivos mecânicos, como tratores acusam de que uma falha
provavelmente ocorrerá em breve
Biometria do gado: Os colares com GPS,
RFID e biometria podem identificar e transmitir automaticamente
informações vitais sobre o gado em tempo real.
Sensores de cultivo: Em contrapartida ao
que acontece hoje, em que prescreve fertilização de campo antes da
aplicação, os sensores de cultura de alta resolução informam ao
equipamento de aplicação as quantidades corretas necessárias. Sensores
óticos ou drones são capazes de identificar a saúde da cultura em todo o
campo (por exemplo, usando luz infra-vermelha).
Alimentos
Alimentos geneticamente projetados: A
criação de enlatados artificiais de animais e plantas geneticamente
projetadas, a fim de atender melhor às necessidades biológicas e
fisiológicas, importante ressaltar, que é diferente dos produtos
geneticamente modificados.
Carne in vitro: Também conhecida como
carne cultivada ou tubérculo, é um produto de carne que nunca fez parte
de um animal vivo e completo. Vários projetos de pesquisa atuais estão
cultivando carne in vitro experimentalmente, embora nenhuma carne tenha
sido produzida para consumo público.
Automação
Robôs Agrícolas: Também conhecidos como
agribots, são usados para automatizar processos agrícolas, como
colheita, colheita de frutas, aragem, manutenção de solo, capina,
plantio, irrigação, etc.
Controle de faixa de taxa variável: Com
base nas tecnologias de geolocalização existentes, o futuro controle de
faixa poderia economizar em sementes, minerais, fertilizantes e
herbicidas. Assim sendo, ao pré-computar o nível e localização aonde os
insumos devem ser usados, e entendendo a produtividade relativa de
diferentes áreas do campo, os tratores ou agribots (Robôs Agrícolas)
podem aplicar insumos processualmente a taxas variáveis em todo o campo.
Reprodução seletiva de iteração rápida: A
próxima geração de reprodução seletiva em que o resultado final é
analisado quantitativamente e as melhorias são sugeridas por algoritmos.
Agricultura de precisão: Manejo agrícola
baseado na observação (e na resposta a) variações nas diversas áreas da
propriedade rural. Com imagens de satélite e sensores avançados, os
agricultores podem otimizar retornos de insumos, preservando recursos em
escalas cada vez maiores. O entendimento adicional da variabilidade da
cultura, dados meteorológicos por área na propriedade e sensores
precisos, devem permitir a melhoria da tomada de decisões automatizadas e
técnicas complementares de plantio.
Engenharia
Sistemas ecológicos fechados:
Ecossistemas que não dependem da troca de matéria fora do sistema. Esses
ecossistemas fechados, teoricamente, transformariam os resíduos em
oxigênio, comida e água, a fim de sustentar formas de vida que habitam o
sistema.
Biologia sintética: Usando o conceito da
Embrapa, a “Biologia Sintética consiste no uso de bioinformática e
técnicas de engenharia genética e bioquímica com o objetivo de desenhar
circuitos biológicos modulares, por meio do redirecionamento ou
construção de novas rotas metabólicas e a criação de organismos
artificiais, visando maximizar o seu funcionamento”. Diante disso, ela
inclui a ampla redefinição e expansão da biotecnologia, com os objetivos
finais de projetar, construir e remediar sistemas biológicos projetados
que processam informações e manipulam produtos químicos, fabricam
materiais e estruturas, produzem energia, fornecem alimentos, mantêm e
melhoram a saúde humana e Nosso ambiente.
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