Entenda a importância da alimentação para a criação de suínos
A suinocultura brasileira vem crescendo a cada dia a oferta de produtos e o consumidor exige, também, mais qualidade. E para atingir essa excelência na qualidade do produto oferecido, é importante destacar a alimentação do animal. De acordo com o zootecnista da Quimtia Brasil, José Luiz Schneiders, o primeiro passo é pensar em uma dieta específica para os suínos.Para ele, ao contrário do que se imagina, a ração ideal para suínos deve favorecer mais o desenvolvimento da carcaça, do que a engorda propriamente dita. Ou seja, o alimento deve promover ganho de músculo e não gordura ao animal, devido ao melhoramento genético, que, com o passar dos anos, vem sendo aprimorado para fornecer ao consumidor proteína de origem animal, com baixo teor de colesterol.
O especialista afirma, também, que, atualmente, existe um déficit de micromineirais como o manganês, zinco, iodo, ferro, cobre e selênio nos vegetais brasileiros, e de várias vitaminas. Por conta disso, segundo o zootecnista, é necessário que sejam adicionados sinteticamente na ração, além de acrescentar calcário, fosfato bicalcio e sal, que exercem funções específicas, principalmente no desenvolvimento dos ossos destes animais. “A alimentação dos suínos se concentra em milho, farelo de soja e aminoácidos, principalmente a lisina”, completa Schneiders.
Para o zootecnista, é fisiológico que um animal mais velho coma mais ração do que um mais jovem. Segundo ele, por conta disso há a necessidade da alimentação ser mais concentrada em nutrientes no início da fase produtiva, e menos concentrada conforme o crescimento do animal. “Um suíno chega ao peso ideal para o abate com cerca de 100 e 110 kg, com aproximadamente 140 dias de vida”, ressalta.
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