Bem trabalhados os resíduos do coqueiro se transformam em um excelente adubo orgânico
O produtor rural que tem plantio de coqueiro, pode muito bem aproveitar o chamado resíduos do coqueiro para transformá-lo em adubo orgânico. Folhas que caem das plantas, cachos após a colheita dos frutos e as cascas do coco são resíduos do coqueiro, também chamados de coprodutos. A pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Maria Urbana Corrêa Nunes, destaca que os coprodutos devem ser triturados em máquinas especiais ou cortados e depois colocados em leiras de compostagem. Após o processo de fermentação, o resultado é um adubo orgânico de boa qualidade. Para ela, “após a colocação nesse material em leiras na forma de camadas começa a fermentação e ocorre todo o processo de compostagem pela ação dos microorganismos, o que irá resultar em um adubo orgânico de boa qualidade”, ressalta a pesquisadora.Ela explica que o controle da umidade e da temperatura é fundamental para obtenção do adubo orgânico. Maria Urbana explica que “Para aumentar a temperatura no interior da leira se faz o reviramento, manualmente, com uso de enchada. Para esfriar, é preciso colocar mais água”. Com relação à umidade, a pesquisadora explica que o ideal é mantê-la em torno de sessenta por cento.
Já para o melhor benefício desta tecnologia, é aconselhável a aquisição de uma máquina para triturar a casca do coco. A sugestão é que os produtores se organizem em cooperativas e adquiram o maquinário. O adubo orgânico pode ser utilizado em covas na hora do plantio, em canteiros de hortaliças e plantas medicinais e também em adubação de cobertura – por exemplo, 20 dias após o plantio de alface, pode-se colocar o adubo orgânico espalhado e incorporado entre as plantas. Pode-se utilizar também em fruteiras e outras plantas perenes “O adubo orgânico melhora a estrutura e a fertilidade do solo, o desenvolvimento de raízes, além de fornecer nutrientes para plantas, tornando-as mais tolerantes a pragas e doenças”, destaca Maria Urbana Corrêa Nunes.
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