O produtor rural pode ganhar mais conservando árvores na propriedade
A
presença das árvores no campo reduz a erosão e aumenta a presença de
água no solo, além de representar um aumento de renda pela
comercialização da madeira. Na pecuária, a sombra das árvores
proporciona conforto térmico aos animais, que se tornam mais produtivos.
Dessa forma, a integração representa uma possibilidade de
diversificação da renda para o produtor. Para o engenheiro agrônomo da
Embrapa Florestas, Ives Clayton Goulart, a sombra gerada pela copa das
árvores contribui para reduzir a temperatura do solo, fazendo com que a
evaporação da água seja menor. A própria presença das árvores
proporciona melhor infiltração da água no solo, que é utilizada pelas
culturas anuais. As árvores também melhoram as condições físicas e
químicas do solo, protegendo-o contra a erosão. “Tais fatores em
conjunto ajudam o desenvolvimento das culturas, por isso, é importante
que o produtor tenha em mente que a área a ser ocupada pelas árvores
também gera renda, compensando a menor produção de grãos”, detalha
Goulart.O engenheiro agrônomo da Embrapa Florestas destaca ainda que os sistemas integrados trazem diversos benefícios ao meio ambiente, pois aumentam a fixação de carbono no sistema, intensificam a ciclagem de nutrientes de camadas mais profundas do solo, além de reduzirem a erosão pela cobertura vegetal. “São benefícios que serão observados na propriedade ao longo do tempo”, completa.
Economicamente, os sistemas integrados trazem vantagens para os três componentes: animal, agrícola e florestal. No componente animal, destacam-se a produção de carne e leite de qualidade; no agrícola, a obtenção de variedades de grãos e silagem; e no florestal, a obtenção de lenha, madeira para diversos fins, óleos essenciais, dentre outros, variando conforme as espécies plantadas. “Essa diversidade traz estabilidade produtiva para a propriedade rural, pois quando um produto está com um preço baixo no mercado, normalmente o outro compensa e gera a renda necessária para o período”.
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