Como aumentar a produtividade do milho |
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A
produtividade de milho no Brasil na safra normal ainda é bastante
baixa. São números que não refletem o alto potencial produtivo do
cereal. Em levantamento realizado por pesquisadores da Embrapa Milho e
Sorgo, verificou-se que em 1.095 lavouras em diversas regiões do país a
média de produtividade foi de 11.034 kg/ha, com variações de 8.000 a
16.000 kg/ha.
Constata-se
que as diferenças de rendimento ainda são muito grandes em função das
tecnologias adotadas e da capacidade gerencial dos produtores. Esse
quadro indica a possibilidade de aumentar a produtividade em
praticamente todas as regiões, tomando como exemplo os casos bem
sucedidos.
O
pesquisador José Carlos Cruz, da Embrapa Milho e Sorgo, explica que há
várias etapas que são necessárias para o produtor aumentar a
produtividade do milho. São eles: uso de densidade e espaçamento de
plantio adequados; implantação da cultura na época correta; uso de
cultivares produtivas e adaptadas à região e ao sistema de produção;
correção e adubação do solo conforme análise prévia; manejo adequado de
doenças, de plantas daninhas e de insetos-praga.
“A
primeira preocupação que o produtor deve ter é com a semente que ele
vai plantar. Existem no Brasil cerca de 500 tipos diferentes de sementes
de milho, mas o produtor deve escolher a mais adequada à sua realidade,
levando-se em conta seu grau de capitalização e capacidade gerencial”,
destaca José Carlos Cruz.
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da redação do Nordeste Rural |
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