segunda-feira, 16 de abril de 2018


Ovinos Morada Nova
Ovinos Morada Nova





Efeito do creep feeding
sobre as características
qualitativas da carne de
cordeiros Morada Nova
1Zootecnista, doutora em Zootecnia, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
2Zootecnista, bolsista da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
3Química Industrial, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, técnica da Embrapa Algodão, Campina Grande/PB.
4Engenheira de alimentos, doutora em Zootecnia, professora da Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral/CE.
5Médico-veterinário, mestre em Zootecnia, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
6Médico-veterinário, doutor em Zootecnia, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
7Zootecnista e Engenheiro-agrônomo, doutor em Zootecnia, professor da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa/PB.
Lisiane Dorneles de Lima1
Renata Teixeira Alencar2
Terezinha Fernandes Duarte3
Ana Sancha Malveira Batista4
Fernando Henrique M.A.R. de Albuquerque5
Olivardo Facó6
Roberto Germano Costa7
Introdução
A ovinocultura brasileira tem passado por
significativas transformações nos últimos anos
devido ao aumento na exigência do mercado
consumidor por produtos de qualidade, o que
leva a necessidade de obter animais terminados
mais jovens, associado à utilização de sistemas
de produção adequados. O Nordeste brasileiro
é uma região que apresenta irregularidade
acentuada na distribuição de chuvas, o que reflete
negativamente na produção dos rebanhos. No
entanto, a região tem se destacado durante séculos
como uma área de disposição para exploração
de pequenos ruminantes, visto que a vegetação
natural apresenta potencial para manutenção e
sobrevivência desses animais. A raça Morada
Nova, uma das principais raças nativas de ovinos
deslanados do Nordeste do Brasil, destaca-se por
apresentar alta fertilidade, prolificidade e habilidade
materna (FACÓ et al., 2008). A raça tem dupla
aptidão carne e pele, produzindo carne de baixo
percentual lipídico e alto teor proteico, além de
apresentar excelente padrão de qualidade da pele
(BATISTA et al., 2010).
Para melhorar os índices zootécnicos da produção,
em decorrência da sazonalidade do período
chuvoso e secas periódicas no Nordeste, buscamse
estratégias alimentares. Entre elas destaca-se
Foto: Renata Alencar
2 Efeito do creep feeding sobre as características...
a alimentação privativa ou creep feeding, que é
utilizada durante a fase de aleitamento na qual
as crias recebem suplementação. Tal prática
caracteriza-se pelo fato de apenas os cordeiros
terem acesso à ração. Entre as vantagens, podemos
destacar o desmame dos cordeiros mais pesados,
tendo como consequência a diminuição da idade de
abate, sem prejudicar a qualidade da carcaça.
No sistema de produção é importante conhecer
a faixa etária em que ocorre a maior taxa de
crescimento, permitindo programar o abate para
a fase em que ocorre a diminuição da eficiência
alimentar (SILVA SOBRINHO, 2001). Quanto ao peso
ao abate, os animais apresentam características
distintas de carcaça em função das diferentes faixas
de peso em que são abatidos.
É sabido que, atualmente, o mercado consumidor
apresenta elevada exigência quanto à qualidade
da carne. Contudo, a tendência é buscar para
a ovinocultura uma faixa de peso ao abate que
realce a qualidade e a padronização da carne ovina
visando a importância na qualidade futura da carne
e dos produtos preparados a partir dela para a
maior aceitação pelo consumidor, estando o peso
ao abate interligado com outras características
como idade ao abate e raça.
O consumo de carne magra tem sido intensificado
em muitos países devido a mudanças no padrão de
consumo. O abate tardio proporciona excesso de
gordura que, além de afetar a qualidade da carcaça,
repercute na viabilidade econômica do sistema de
produção, tendo em vista a transformação de parte
dos nutrientes ingeridos em tecido indesejável. No
mercado atual, o consumidor tem buscado carne
ovina mais tenra, com teor de gordura reduzido,
incentivando a produção de animais mais precoces
(NERES, et al., 2001).
Nessa perspectiva, este trabalho foi conduzido com
o objetivo de avaliar o efeito do creep feeding sobre
as características da carne de cordeiros Morada
Nova abatidos em diferentes idades.
Material e métodos
O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa
do Meio, localizada no município de Morada
Nova – CE. Foram utilizados 32 cordeiros machos
inteiros da raça Morada Nova, aproximadamente
com 30 dias de idade e peso médio de 4,92 kg ±
1,38 kg. Na primeira fase (aleitamento), os animais
foram distribuídos em dois grupos, com e sem
suplementação privativa (creep feeding), a partir do
sétimo dia de vida, junto com a mãe e em pastagem
nativa. A dieta do creep feeding foi formulada
segundo as exigências nutricionais descritas
pelo NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL,
2007), contendo milho e soja. A composição
bromatológica da dieta foi 85% MS (matéria seca),
24% PB (proteína bruta) e 3,6% EE (extrato etéreo).
Na segunda fase, após o desaleitamento que os
cordeiros tinham em média 60 dias, todos os
animais foram confinados, recebendo a mesma
dieta, composta de 50% de volumoso (silagem
de milho) e 50% de concentrado em percentual
da matéria seca (MS). A composição químicobromatológica
da dieta foi 68% MS, 20% PB, 3,5%
EE, 6,8% de Cinzas, 44,8% FDN (Fibra em Detergente
Neutro), 72% DIVMS (digestibilidade in vitro da
matéria seca).
Foram realizados quatro abates consecutivos, em
grupos de quatro animais com suplementação
e quatro sem suplementação, sendo que o
primeiro abate foi realizado ao desmame e os
demais em intervalos de 28 dias. O primeiro abate
correspondeu aos 105 dias de idade, o segundo
133 dias, o terceiro 161 dias e o quarto aos 189
dias de idade. O critério de seleção dos cordeiros
para serem abatidos, foram os dois extremos (mais
pesado e mais leve) e dois próximos da média.
Os animais foram submetidos ao jejum sólido de
16h e em seguida transportados ao matadouro
municipal. Os cordeiros foram insensibilizados por
pistola pneumática, posteriormente, foram abatidos,
com secção das veias jugulares e das artérias
carótidas para sangria. Após a esfola e evisceração,
as carcaças foram transferidas para uma câmara
frigorífica a 4 ºC por 24h, penduradas pelos
tendões do gastrocnêmio, em ganchos apropriados
para manter as articulações tarsometatarsianas
distanciadas em 17 cm. Em seguida, obteve-se o
músculo Longissimus dorsi, que foi embalado,
identificado e congelado até o momento das
análises.
Na carne, foram determinados os teores de
umidade (método 950.46), cinzas (método 920.153)
Efeito do creep feeding sobre as características... 3
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade ao abate, avaliada pela regressão. PCoeficiente de Variação; L: linear; *: significativo a 5%; ns: não significativo.
* Equação para os lipídeos: Y= 5,458-0,083x
e proteína (método 984.13) descritos segundo
a Association of Official Analytical Chemists –
AOAC (HELRICH, 1990). Os lipídios totais foram
determinados conforme descrito por Folch et al.
(1957). Para a análise de colesterol, utilizou-se a
metodologia de Saldanha (2004). A capacidade
de retenção de água por pressão pela técnica de
Weismer-Pedersen Grau e Hamm, modificado por
Sierra Alfranca (1973). A perda de peso por cocção
conforme Duckett et al. (1998). Após a cocção, as
amostras foram cortadas em dimensões 2 cm x 1
cm x 1 cm e submetidas à determinação da força
de cisalhamento em texturômetro Warner-Bratzler-
Shear (WHEELER et al., 1996). A análise sensorial
foi determinada pelo teste da escala hedônica
(AMERINE et al., 1965; LARMOND, 1977), sendo
avaliados parâmetros sensoriais de cor, dureza,
suculência, sabor, aroma, aceitação global.
O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (com ou
sem suplementação e quatro idades de abate). Os
dados foram submetidos à análise de variância
pelo procedimento GLM do pacote estatístico SAS
(2009), a 5% de significância. Quando detectadas
diferenças significativas para o efeito da idade de
abate, os dados foram submetidos à análise de
regressão.
Resultados e discussão
Para composição centesimal, verificouse
similaridade para todas as variáveis de
umidade, cinzas, lipídeos e colesterol, quanto à
suplementação dos cordeiros (P>0,05; Tabela 1).
Ao avaliar a idade de abate, o teor de lipídeos
apresentou efeito linear crescente, indicando
maior grau de acabamento dos animais com o
avanço da idade, sendo explicado pela fisiologia
do animal, que deposita primeiramente músculo
e posteriormente gordura. Os valores dos
componentes químicos observados são similares
a trabalhos encontrados na literatura (BATISTA
et al, 2010; MADRUGA et al., 2006; SILVA et al.,
2016), com carne de cordeiro da raça Morada
Nova, apresentando valores médios de 75% para
a umidade, 19% para proteína, 4% para gordura
e 1,1% para as cinzas. Ressalta-se que o teor de
gordura verificado na carne foi baixo, resultado
importante tendo em vista que o consumidor
atualmente tem buscado carnes magras, com
menor deposição de gordura e possivelmente
menor colesterol a ser inserido na dieta. Contudo,
o teor de gordura da carne varia de acordo com
o genótipo do animal, peso de abate, estado de
engorduramento, idade do animal e natureza da
dieta (SILVA SOBRINHO; SILVA 2000).
Tabela 1. Composição centesimal da carne de cordeiros Morada Nova submetidos ou não à suplementação,
abatidos em diferentes idades.
Creep feeding Umidade % Cinzas % Proteína % Lipídeos %
Colesterol
mg/100g
Com 75,20 1,15 20,50 1,49 68,20
Sem 75,00 1,15 20,80 1,76 61,00
PCV (%) 1,00 4,40 7,30 20,50 23,90
Idade ao abate (dias)
105 75,70 1,17 20,40 1,65 61,30
133 74,90 1,09 21,00 1,69 67,80
161 75,00 1,17 20,30 1,73 60,80
189 74,80 1,16 21,00 2,11 67,50
PL ns ns ns * ns
4 Efeito do creep feeding sobre as características...
As características físicas são de grande valia,
pois estão diretamente relacionadas à qualidade
buscada pelo consumidor. O uso do creep feeding
proporcionou maior perda de peso por cocção na
carne (P<0 2="" p="" porque="" possivelmente="" tabela="">embora a carne tenha apresentado baixo teor de
gordura, houve incremento deste parâmetro com o
aumento da idade ao abate (P>0,05; Tabela 1).
A perda de peso por cocção (PCC), caracterizada
pela perda de suco nutritivo durante o preparo de
cozimento para o consumo, estando diretamente
relacionada com a maciez do produto em que,
quanto menor seu percentual de perda, maior sua
maciez; apresentando correlação inversa com a
capacidade de retenção de água (CRA), afetando
as características de qualidade, cor, força de
cisalhamento e suculência da carne (BONAGURIO
et al., 2003). No presente estudo, a capacidade de
retenção de água da carne dos cordeiros que não
tiveram acesso ao creep feeding foi menor (P<0 p="">em relação aos animais suplementados.
Tabela 2. Características físicas da carne de
cordeiros Morada Nova submetidos ou não à
suplementação, abatidos em diferentes idades.
Creep feeding PPC % CRA % FC kgf/cm2
Com 7,10 24,1 3,68
Sem 6,01 21,5 3,64
PCV (%) 13,3 6,90 22,9
Idade ao abate (dias)
105 4,36 22,60 2,07
133 7,54 21,30 4,03
161 4,87 22,90 4,17
189 9,45 24,20 4,37
PL ns ns *
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade
ao abate, avaliada pela regressão. P: probabilidade; CV(%):
Coeficiente de Variação; L: linear; *: significativo a 5%; ns: não
significativo.
* Equação para FC: Y= -1,129+3,925x.
PPC: perda de peso por cocção, CRA: capacidade de retenção de
água, FC: força de cisalhamento.
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade ao abate, avaliada pela regressão. P: probabilidade; CV(%): Coeficiente
de Variação; L: linear; *: significativo a 5%a; ns: não significativo.
Equação para Sabor: Y= 4,059+1,196x e para Cor: Y= 5,289+0,346x

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