Como preparar alimento para enfrentar os períodos de seca |
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Uma
alternativa para garantir a manutenção de caprinos e ovinos no período
de estiagem é conservar forrageiras. Existem técnicas simples que podem
ser aplicadas pelo homem do sertão para não deixar que os animais morram
durante a seca. Os dois principais processos de conservação são a
fenação e a ensilagem.
A
fenação consiste na desidratação do alimento, ou seja, na retirada de
toda a água para conservá-lo e utilizá-lo durante todo o período de
estiagem. Para fazer o feno, são utilizadas gramíneas com baixa
diferenciação entre folhas e caules, como o capim gramão, alguns tipos
de braquiárias e também leguminosas como a leucena e a alfafa. Já para a
silagem, são utilizadas forrageiras que têm quantidade razoável de
carboidratos, como milho, sorgo e capim elefante.
Segundo
a pesquisadora da Embrapa Caprinos, em Sobral, no Ceará, Ana Clara
Rodrigues, existem tipos de ensilagem e fenação acessíveis aos
agricultores familiares. Uma das técnicas de ensilagem é a que utiliza
silos tipo cincho. Após 21 dias, a silagem já está pronta para uso e não
tem prazo de validade. Já para fazer o feno, o agricultor pode
aproveitar o sol do sertão. Basta cortar a forragem e deixar secar ao
sol por três dias, preferencialmente sobre uma lona. O material dura a
estação seca inteira.
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da redação do Nordeste Rural | |
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