A
exportação de carne de frango entre janeiro e junho de 2014 para o
México foi de US$ 12,9 milhões. De acordo com o secretário de Relações
Internacionais do Agronegócio, Marcelo Junqueira, a principal
reivindicação às autoridades sanitárias mexicanas foi a habilitação de
26 plantas brasileiras para exportação de carnes de aves ao país. “Ano
passado nós fomos lá e conseguimos habilitar cinco plantas. Esse ano, as
exportações estão em um ritmo importante. Já exportamos cinco mil
toneladas de carnes de aves e temos a expectativa de fechar o ano em
torno de 20 mil toneladas.” afirmou.
“Agora queremos que eles
aprovem um leque maior de plantas que, segundo o serviço fitossanitário
brasileiro, estão aptas a exportar, de acordo com padrão mexicano”,
completou. A reivindicação foi aceita por aquele país, que enviará
missão técnica ao Brasil no intuito de visitar as 26 plantas e analisar a
liberação de exportações. Nos próximos dias o Brasil terá data definida
para receber os técnicos mexicanos.
Recentemente o México teve
problema de gripe aviária, o que causou problema de abastecimento
interno significativo ao país. “Atualmente, a importação de frango do
México está na ordem de 150% de imposto, mas por conta dessa
necessidade, o México isentou uma cota de importação de carnes de aves
na ordem de 300 mil toneladas com tarifa zero para fora do Nafta (bloco
econômico formado por Estados Unidos, Canadá e México), acrescentou o
secretário.
Segundo Junqueira, o foco era a exportação de carne
de frango, mas o México apresentou interesse na importação da carne de
peru do Brasil. “Eles estão com uma necessidade de 100 mil toneladas com
tarifa zero. Mas ainda está em discussão se esse valor fará parte das
aves que já estão liberadas ou se seria um adicional de mais 100 mil
toneladas”, comentou.
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