terça-feira, 27 de maio de 2014

Pequena propriedade bem gerenciada aumenta renda do agricultor
Garantir a lucratividade da pequena propriedade pode parecer uma tarefa difícil, mas segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Joelsio José Lazzarotto, ela pode ser facilitada se o produtor adotar algumas ferramentas gerenciais simples, como o cálculo e a análise dos custos de produção.
De maneira sintética, para realizar um adequado planejamento e execução das atividades, o pesquisador orienta que é importante efetuar análises de alguns pontos-chaves, como: infraestrutura de produção; condições de produção e transporte; capital e mão-de-obra necessários; disponibilidade de assistência técnica; mercado vendedor de insumos e comprador de produtos.
Além disso para melhorar a gestão da propriedade rural, deve-se analisar, de forma periódica, as mais diversas informações e resultados gerados, como produção, vendas, custos e despesas com mão de obra, pois constituirão a base principal para verificar se o empreendimento está permitindo, ou não, atingir os objetivos buscados pelo produtor.
“Ao longo do ano, é importante o produtor estabelecer uma rotina para organizar informações e gerar resultados técnicos e econômicos das diversas atividades agropecuárias desenvolvidas, pois eles são fundamentais para auxiliar na tomada de decisões que afetam os rumos da propriedade rural”, esclarece Lazzarotto.
da redação do Nordeste Rural

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