As mil e uma utilidades da mandioca |
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Originária da América do Sul, a
mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos principais alimentos energéticos
para mais de 600 milhões de pessoas, principalmente nos países em
desenvolvimento. Mais de 80 países produzem mandioca e o Brasil é o terceiro
maior produtor mundial, com 23 milhões de toneladas produzidas em quase 1,7
milhão de hectares, ficando atrás da Nigéria e da Indonésia.
A cada dia que passa, a mandioca se
firma como um alimento funcional por ser rica em carboidratos, que fornecem
energia ao corpo, e em fibras, que ajudam a regular o funcionamento do
intestino, onde boa parte da serotonina é produzida. Além disso, a raiz pode
ser uma alternativa de carboidrato para os celíacos – portadores de
intolerância aguda ao glúten, proteína alergênica presente no trigo, aveia,
centeio, cevada e malte.
A fécula ou goma é o produto mais nobre
e é usada na indústria de mineração, exploração de petróleo, cosméticos,
química, confeitaria e embalagens biodegradáveis ecologicamente corretas.
Também pode ser empregada na confecção de inúmeras iguarias, como beijus
tradicionais e coloridos (preparados com frutas e hortaliças), biscoitos,
bolachinhas de goma, sopas, mingaus, tortas, pães, pudins e como coadjuvante em
sucos.
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da redação do Nordeste Rural |
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