DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS >> FAO participa de semana nacional de conscientização sobre desperdício de alimentos
O Ministério do Meio Ambiente (MMA)
promove até 10 de novembro a Semana Nacional de Conscientização sobre
Perdas e Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura do evento, na
segunda-feira (5) em Brasília (DF), teve a presença do ministro Edson
Duarte e de representantes da Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura (FAO).
No Brasil, segundo dados das Nações
Unidas de 2013, 26,3 milhões de toneladas de alimentos disponíveis foram
perdidas. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais
desperdiçados no país.
O Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove
até 10 de novembro a Semana Nacional de Conscientização sobre Perdas e
Desperdícios de Alimentos 2018. A abertura do evento, na segunda-feira
(5), teve a presença do ministro Edson Duarte, na Esplanada dos
Ministérios, em Brasília (DF).
O encontro teve a participação de
representantes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a
Agricultura (FAO), da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e do Ministério
do Desenvolvimento Social. Também foram apresentados vídeos sobre as
boas práticas para o combate de perdas e desperdícios de alimentos,
selecionados em edital lançado pelo MMA.
Na quarta-feira (7), o evento será
realizado na Câmara dos Deputados, às 11 horas. Uma audiência pública
vai discutir os projetos de lei sobre perdas e desperdícios de
alimentos, em tramitação no Congresso Nacional.
Na sexta-feira (9), das 9h às 18h,
haverá seminário na sede do MMA. Serão apresentadas 15 iniciativas de
boas práticas para o combate a perdas e desperdícios de alimentos.
Representantes dessas iniciativas estarão no encontro para explicar suas
práticas, os fatores que permitiram a sua implementação e como elas
podem ser potencializadas e multiplicadas.
Chefs na CEASA
No sábado (10), das 8h às 12h, um
evento na Central de Abastecimento do Distrito Federal (CEASA-DF), que
fica no SIA Trecho 10, encerra a semana. Será montada uma grande
estrutura ao lado do Varejão, onde circulam aproximadamente 10 mil
pessoas no sábado pela manhã, além do público que será mobilizado pela
campanha. Vários parceiros vão mostrar atividades no combate à perda e
desperdício de alimentos.
Entre os destaques, estão os chefs
de cozinha Fernando Souza e Fábio Marques, que criaram o projeto
“Desafio da Xêpa – Do Lixo ao Luxo”. Eles vão preparar pratos com
alimentos que seriam descartados. A Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural (EMATER) também participa, com a elaboração de dois
pratos à base de abóbora, com foco no aproveitamento integral do
alimento. Além disso, equipe da Fundição Progresso, do Rio de Janeiro
(RJ), fará comidas à base de Plantas Comestíveis Não Convencionais
(PANCs).
Também haverá oficina de hortas
urbanas e exposições da Secretaria do Meio Ambiente do DF, da ABRAS e da
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).
Desperdício
No mundo, a estimativa é de que 1,3
bilhão de toneladas alimentos sejam perdidos a cada ano. Isso representa
mais de 30% de toda produção mundial de alimentos para consumo humano.
Toda essa comida seria mais do que suficiente para alimentar as 821
milhões de pessoas que ainda passam fome no mundo.
No Brasil, segundo dados das Nações
Unidas de 2013, 26,3 milhões de toneladas de alimentos disponíveis foram
perdidas. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais
desperdiçados no país.
O tema é de fundamental importância
humanitária em todo o mundo e foi incorporado na Agenda 2030, por meio
do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 12.3, que coloca o desafio
global de reduzir o desperdício de alimentos diante do desafio de
contribuir para a erradicação da fome no mundo presente no ODS 2,
retratada no Mapa da Fome monitorado pela FAO.
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