quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Formação e utilização de banco de proteína


Algumas forrageiras, como a leucena, são muito promissoras para a região semiárida, pela capacidade de rebrota durante a época seca, pela adaptação às condições edafoclimáticas do Nordeste e pela excelente aceitação por caprinos, ovinos e bovinos. O uso para pastejo direto ou para produção de forragem verde, para produção de feno e de silagem, para o enriquecimento da pastagem nativa e da silagem de gramíneas, e para a produção de sementes, mostra-se como uma alternativa viável para a agropecuária. O guandu, cunhã, leguminosas nativas, como a sabiá, a jurema-preta, o juazeiro, o carquejo, e a camaratuba podem ser também usados como bancos de proteína e para produção de feno. Leguminosas como a catingueira e a canafístula também podem ser usadas para a produção de feno. A jurema-preta e jucazeiro, além de manterem as folhas, também frutificam em plena época seca, sendo essa folhagem e os frutos muito apreciados pelos caprinos e ovinos. As leguminosas introduzidas como leucena, cunhã e guandu apresentam sob condições naturais de chuva uma produtividade de 4.000 a 6.000kg/ha/ano, já as nativas como sabiá, jurema-preta, jucazeiro, carquejo, camaratuba, catingueira e canafístula produzem de 1.200 a 2.400kg/ha/ano. 

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