Bactérias reduzem custos de produção de mudas de banana
Uma
técnica nova, a microbiolização, reduz o tempo de produção de mudas de
banana em até 20 dias, dependendo das condições e da variedade
utilizada. Ela tem dado bons resultados quando aliada ao mais
recomendado método de multiplicação de mudas de bananeira – a propagação
vegetativa in vitro, também conhecida como micropropagação, atualmente,
a maneira mais segura e rápida de se obter
mudas de qualidade e livres de doenças importantes.
Para agilizar o tempo da produção de mudas de bananeira e reduzir os custos, a Embrapa acrescentou à micropropagação in vitro bactérias específicas que atuam como promotores do crescimento vegetal ou agentes de controle de patógenos como bactérias, vírus e fungos.
O pesquisador Harllen Silva, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), explica que a micropropagação pode ser resumida em duas fases: o enraizamento in vitro e a aclimatização, com as mudas já em casa de vegetação. "O que fizemos foi introduzir bactérias nas duas fases para tentar reduzir o tempo de enraizamento e de aclimatização", diz o especialista.
mudas de qualidade e livres de doenças importantes.
Para agilizar o tempo da produção de mudas de bananeira e reduzir os custos, a Embrapa acrescentou à micropropagação in vitro bactérias específicas que atuam como promotores do crescimento vegetal ou agentes de controle de patógenos como bactérias, vírus e fungos.
O pesquisador Harllen Silva, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), explica que a micropropagação pode ser resumida em duas fases: o enraizamento in vitro e a aclimatização, com as mudas já em casa de vegetação. "O que fizemos foi introduzir bactérias nas duas fases para tentar reduzir o tempo de enraizamento e de aclimatização", diz o especialista.
As
plantas oferecem os nutrientes e o habitat para as bactérias, as quais
promovem o crescimento e a sanidade das plantas. "É uma interação
benéfica. Na natureza é assim. Com esse processo chamado de
microbiolização, conseguimos reduzir em dez dias o tempo de
enraizamento, que geralmente é de 30 dias, e reduzimos em 75% a
quantidade do regulador de crescimento artificial, que pode ser o ácido
naftalenoacético ou ácido indolacético", destaca.
Fonte: Agência Embrapa de Notícias
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