Produtos, Processos e Serviços
Formação e utilização de banco de proteína
Algumas forrageiras, como a leucena, são muito promissoras para a
região semiárida, pela capacidade de rebrota durante a época seca, pela
adaptação às condições edafoclimáticas do Nordeste e pela excelente
aceitação por caprinos, ovinos e bovinos. O uso para pastejo direto ou
para produção de forragem verde, para produção de feno e de silagem,
para o enriquecimento da pastagem nativa e da silagem de gramíneas, e
para a produção de sementes, mostra-se como uma alternativa viável para a
agropecuária. O guandu, cunhã, leguminosas nativas, como a sabiá, a
jurema-preta, o juazeiro, o carquejo, e a camaratuba podem ser também
usados como bancos de proteína e para produção de feno. Leguminosas como
a catingueira e a canafístula também podem ser usadas para a produção
de feno. A jurema-preta e jucazeiro, além de manterem as folhas, também
frutificam em plena época seca, sendo essa folhagem e os frutos muito
apreciados pelos caprinos e ovinos. As leguminosas introduzidas como
leucena, cunhã e guandu apresentam sob condições naturais de chuva uma
produtividade de 4.000 a 6.000kg/ha/ano, já as nativas como sabiá,
jurema-preta, jucazeiro, carquejo, camaratuba, catingueira e canafístula
produzem de 1.200 a 2.400kg/ha/ano.
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