sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Preços da arroba colocam Brasil em 2º lugar dentre países exportadores

Em MT, retirada de embargos à carne e demanda alta valorizaram preços.
Mesmo com a arroba elevada no estado, carne é competitiva, diz Acrimat.

Do G1 MT
Carne bovina mato-grossense deve continuar competitiva no mercado internacional (Foto: Reprodução/TVCA)Carne bovina mato-grossense deve continuar
competitiva no mercado internacional, diz Acrimat.
(Foto: Reprodução/TVCA)
A arroba do boi gordo no Brasil chegou a US$ 54,24 no mês de dez/14, registrando valorização de 12,7% em relação ao mesmo período do último ano, de acordo com dados do Cepea. Considerando os principais exportadores de carne bovina (Argentina, Austrália, Brasil, EUA e Uruguai), o Brasil foi o 2º maior patamar dentre os outros países, segundo análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

O boletim de bovinocultura do Instituto informa que o maior preço e a maior valorização foram dos EUA, com US$ 95,60/@ e aumentando 23,1% no mesmo período. “Já em Mato Grosso, o preço da arroba em dólar fechou dez/14 em US$ 49,12, ficando apenas 28 centavos de dólar abaixo do terceiro colocado, a Austrália.” A arroba do Estado apresentou valorização de 21,3%, pautada principalmente na forte demanda e na retirada de embargos à carne brasileira, de acordo com o Imea.
Conforme o boletim, na semana passada, os preços da arroba valorizaram 0,34% no boi gordo, alcançando R$ 130,77, e 0,19% na vaca gorda, chegando a R$ 123,57.

Mas, segundo o Imea, apesar dos altos níveis de preços no mercado doméstico, a valorização do dólar conferiu maior competitividade à carne bovina de Mato Grosso, o que explica, em parte, o sucesso das exportações de 2014.
Para o gerente de projetos da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Fábio da Silva, embora o preço do boi gordo esteja aumentando no mercado interno, no contexto internacional Mato Grosso continua extremamente competitivo em relação aos demais países. "As exportações estão aquecidas, contribuindo para a manutenção das vendas da carne bovina e também dos preços ao pecuarista no mercado interno", afirma.

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