segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Produtor rural pode desenvolver vários embriões numa única vaca sem sair da fazenda



Uma técnica inovadora e única. O Brasil é primeiro país a desenvolver a técnica de produção de embriões sem uso de laboratório. O trabalho foi desenvolvido pelos pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (DF) e foi apresentado ontem ao mercado. A nova tecnologia denominada TIFOI (transferência intrafolicular de ovócitos imaturos), é uma biotécnica que apresenta todas as vantagens da fecundação in vitro (FIV) com um benefício adicional: o fato de não precisar de laboratório para ser realizada. Os criadores podem obter os embriões com a mesma rapidez e agilidade da FIV, ou seja, em torno de um bezerro por semana a partir de uma única vaca doadora, sem precisar sair da sua fazenda.
O Brasil é o primeiro país a obter êxito realizando a TIFOI de maneira completa. Há apenas um relato de sucesso no uso da técnica na Alemanha. No entanto, o experimento europeu utilizou laboratório no decorrer do processo, o que torna o resultado incompleto. O desenvolvimento da TIFOI brasileira obteve nascimento de três bezerros na Fazenda Sucupira, campo experimental da Embrapa localizado em Brasília (DF). O sucesso gerou o registro da marca junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
A FIV é hoje a biotécnica mais utilizada no melhoramento genético animal no Brasil, pela capacidade de aumentar o número de descendentes de uma vaca em menos tempo. Para se ter uma ideia da potencialidade das biotécnicas reprodutivas de maior impacto utilizadas hoje na pecuária global, pode-se estimar que a inseminação artificial (IA) permite a obtenção de um bezerro por ano; a transferência clássica de embriões (TE), um por mês; enquanto a FIV é capaz de produzir um bezerro por semana.

Segundo a pesquisadora da Embrapa Margot Dode, a FIV representou um avanço significativo em relação às outras biotecnologias. Por isso, não é à toa que é a mais usada no Brasil hoje. O País é líder mundial na produção de embriões bovinos, com 450 mil dos 600 mil embriões produzidos mundialmente.
EMBRAPA

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