sábado, 31 de dezembro de 2016

Safra brasileira de laranjas pode cair 19% por causa das mudanças climáticas


laranjalNão é só no Brasil que o clima tem atrapalhado a produção da Laranja. Nos Estados Unidos, segundo maior produtor do mundo, problemas nessa área também têm afetado as safras. O avanço do greening é outro desafio enfrentado pelo país, que já registra uma queda de 20% na produção.
As altas temperaturas que atingiram praticamente todas as regiões do país no final de 2015 ainda refletem na agricultura. No caso da laranja, a safra 2016/2017 foi prejudicada em razão da baixa produtividade causada pelo calor intenso. “Temperaturas acima de 35°C por cerca de 10 dias consecutivos provocam um desequilíbrio hormonal que desencadeia a queda dos frutos (chumbinhos). Estimamos uma quebra nacional 19% em comparação com a anterior”, afirma Vinicius Trombin, coordenador da Pesquisa de Estimativa de Safra do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).
Área produtora da fruta mais importante no país, São Paulo foi o local com maiores quebras. De acordo com o Fundecitrus, o Norte do estado fechou com 38% a menos em relação a 2015. No Noroeste e Sul a perda foi de aproximadamente 23%. No Sudoeste houve queda de 10% e o Centro contou com um prejuízo de 5%.

Segundo Vinicius, uma árvore que está em boa condição nutricional e com irrigação tende a sofrer menos os efeitos climáticos. Mas as temperaturas do ano passado foram tão elevadas que mesmo as plantas nessa situação tiveram quebra significativa. “O clima ideal para plantar laranja no Brasil é de inverno seco, primavera iniciando com uma boa chuva e temperaturas amenas durante toda a estação, com chuvas bem distribuídas no verão”, finaliza o coordenador de pesquisa da Fundecitrus.

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