MDA lança Selo Quilombos do Brasil no Rio Grande do Sul
O
Selo Quilombos do Brasil foi apresentado para o Rio Grande do Sul. O
certificado, concedido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e
pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (Seppir),
tem como objetivo atribuir identidade cultural aos produtos de
procedência quilombola. O selo foi entregue nesta quarta-feira (25) a
três produtores gaúchos.
A
expectativa é de que o certificado impulsione a venda de produtos de
quilombolas. “O selo associa as comunidades quilombolas à produção de
alimentos e fortalece as políticas de comercialização. É um instrumento
para agregar valor à produção, uma vez que expõe a relação positiva dos
quilombolas com a natureza, a forma de produção respeitando o meio
ambiente, e isso atrai compradores”, avaliou o coordenador de Políticas
para Comunidades Quilombolas do MDA, Quêner Chaves dos Santos.
Para
autorização de uso do Selo, o solicitante deve comprovar que o produto
agrega saberes étnico-culturais, além da utilização de matéria-prima
local e práticas de produção socioeconômicas ambientalmente
sustentáveis. A partir da solicitação, o Ministério do Desenvolvimento
Agrário (MDA) terá até 60 dias para se posicionar quanto à aprovação.
“É
semelhante ao Selo de Identificação da Produção da Agricultura Familiar
(Sipaf) e a solicitação deve ser da comunidade. É preciso comprovar que
é quilombola, por meio da certificação da Fundação Palmares”,
complementou Quêner.
Aquisição de Alimentos
Durante
o evento, também foi oficializada a chamada pública do Grupo Hospitalar
Conceição (GHC) que vai adquirir produtos de comunidades quilombolas
certificadas, pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). É a
primeira vez que uma chamada pública é destinada ao público. “É uma
iniciativa pioneira. Geralmente, as chamadas são abertas para todos os
agricultores familiares, mas esse edital é específico para comunidades
quilombolas”, disse Quêner.
João Paulo Biage
Ascom/ MDA
Ascom/ MDA
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