Novo estudo confirma que milho biofortificado aumenta os níveis de vitamina A nas crianças
Um estudo divulgado na American Journal of Clinical Nutrition (revista
americana de nutrição clínica) confirmou a eficácia do milho
biofortificado em aumentar as reservas de vitamina A no organismo. Este
milho foi produzido pelos métodos convencionais (não geneticamente
modificado), de modo a possuir níveis mais elevados de betacaroteno, uma
substância que o organismo transforma em vitamina A.
A insuficiência de vitamina A provoca cegueira em aproximadamente 500
mil crianças todos os anos e aumenta o risco de morte por doenças. Os
alimentos ricos em vitamina A, como os frutos cor de laranja ou a carne,
nem sempre estão disponíveis ou acabam por serem muito caros. Em muitos
países, as pessoas ingerem grandes quantidades de alimentos básicos a
saúde, como o milho. Na Zâmbia, as pessoas chegam a comer quase meio
quilo de milho branco por dia, mas este não lhes fornece pró-vitamina A.
Substituir este milho pelo milho biofortificado, de cor laranja, rico
em betacaroteno, poderia satisfazer até cerca de metade das necessidades
diárias de vitamina A dos zambianos.
Neste estudo, as crianças foram aleatoriamente colocadas em três grupos
de alimentação diferentes e receberam milho branco, milho alaranjado ou
um suplemento diário de vitamina A. Três meses depois, os grupos que
receberam o milho alaranjado e os suplementos de vitamina A demonstraram
um aumento significativo nas reservas totais de vitamina A no
organismo, ao passo que no grupo que recebeu o milho branco não se
verificou nenhuma alteração.
A
cientista responsável, Sherry Tanumihardjo, afirmou: "ficamos
surpreendidos ao verificar que a maioria das crianças do estudo já tinha
reservas substanciais de vitamina A. Contudo, apesar destas reservas
adequadas de vitamina A, ainda assistimos a um aumento da vitamina A
provocado pelo milho alaranjado. Estou confiante de que o milho
alaranjado poderá ser especialmente eficaz no aumento das reservas de
vitamina A no organismo em populações com deficiência dessa vitamina."
Na Zâmbia, o HarvestPlus tem planos para que 100 mil agricultores
passem a produzir o milho alaranjado em 2015. De acordo com Eliab
Simpungwe, Gerente Local do HarvestPlus, "os consumidores receberam bem o
milho alaranjado depois de o terem provado." O milho alaranjado também
tem alto rendimento, é resistente a vírus e doenças, além de ser
tolerante à seca.
O HarvestPlus
também possui uma parceira consolidada no Brasil com a Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que é responsável por
englobar todos os projetos de biofortificação de alimentos no país,
juntando-os através de uma rede, denominada Rede BioFORT, cuja liderança
é feita pela pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos,
Marília Nutti. Em 2013, a Rede BioFORT lançou a variedade biofortificada
de milho, conhecida como BRS 4104, também contendo maior quantidade de
pró-vitamina A. Para mais informações acesse o FAQ (Perguntas
Frequentes) do site oficial: www.biofort.com.br
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