As carnes produzidas no Brasil devem ganhar mais mercado internacional este ano |
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Novas
negociações para abertura de mercado para a carne brasileira no
exterior estão em andamento. Uma das mais aguardadas este ano é uma
possível conquista do acesso da carne brasileira aos Estados Unidos,
pleito que está em negociação desde 1999. O país norte-americano é o
maior importador mundial de carne bovina e é referência para diversos
outros mercados quanto a questões sanitárias.
O
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio
das secretarias de Relações Internacionais (SRI) e de Defesa
Agropecuária (SDA), estão a frente dessas negociações. Os negociações
com a China, por exemplo, têm sido intensas. O Brasil possui 24 plantas
aprovadas para exportar para o país e o objetivo é ampliar e
diversificar as empresas exportadoras. Para a carne suína, cinco plantas
estão habilitadas e o maior interesse das empresas brasileiras é na
exportação de miúdos. Em relação à carne bovina, a expectativa para 2014
é a reabertura do mercado chinês, fechado desde a notificação pelo
Brasil do episódio de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) atípica em
2012. Atualmente, oito unidades estão habilitadas a exportar e,
revogado o embargo, espera-se que mais nove estabelecimentos também
sejam.
A
Arábia Saudita é outro mercado importante. O país é tradicional
importador, mas suspendeu as compras desde a notificação do episódio de
EEB. O Mapa espera uma missão saudita em fevereiro para suspender o
embargo e habilitar estabelecimentos.
Ainda
há a expectativa de abertura de mercado da Coréia do Sul para a carne
suína de Santa Catarina. Trata-se do quinto maior mercado importador do
produto e é considerado estratégico para a diversificação das
exportações brasileiras. Ainda em relação aos produtos suínos, podem ser
retomados os embarques nacionais este ano para a África do Sul,
suspensos desde 2005. Em outubro do ano passado, o ministro Antônio
Andrade esteve reunido com a colega de pasta sul- africana, Tina
Joemat-Pettersson, e as negociações avançaram.
O
México também é um possível destino da carne de frango brasileira este
ano. Em 2012, o país habilitou cinco plantas que puderam acessar o
mercado por meio de uma cota tarifária. O Mapa espera atingir 40
unidades habilitadas em 2014.
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da redação do Nordeste Rural |
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