Aprenda a fazer manteiga de garrafa em casa |
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A
manteiga de garrafa é um tipo de manteiga artesanal bastante consumida
no Nordeste. Em diferentes regiões é conhecida como manteiga de gado ou
da terra. Em temperatura ambiente, se mantém em estado líquido, sendo
comercializada em garrafas. A Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária
da Paraíba (Emepa) desenvolveu um método simplificado de fabricação
caseira da manteiga, aproveitando o resto do soro que se obtém após a
produção do queijo coalho nas propriedades.
Para
a engenheira agrônoma Glória Lemos, o soro, que muitas vezes é
descartado, produzindo mal cheiro e atraindo moscas para o local, pode
ser coletado e aproveitado na fabricação da manteiga de garrafa, gerando
mais uma fonte de renda para o produtor rural.
A
engenheira agrônoma explica que para fazer a manteiga de garrafa
utilizando a técnica desenvolvida pela Emepa, o primeiro passo é
armazenar o soro em um local limpo, arejado e livre de insetos. “No
entanto, não é necessário colocá-lo em refrigerador”, detalha. A partir
daí, o produtor deve recolher diariamente a nata formada no soro,
depositá-la em outro recipiente - de plástico ou inox - e adicionar o
sal à nata a cada coleta realizada.
“Este
processo pode ser feito de cinco a seis dias, até se obter nata
suficiente para a elaboração da manteiga de garrafa”, explica Glória,
lembrando que a cada acréscimo é preciso bater um pouco a nata para
uniformizá-la.
Gloria
Lemos diz que para para produzir um litro de manteiga de garrafa se
utiliza a quantidade de dois quilos de nata obtida a partir do soro do
queijo coalho. Ela destaca ainda que o controle higiênico-sanitário deve
acontecer em toda a cadeia, desde a produção da manteiga até a
comercialização do produto engarrafado. Esta técnica foi desenvolvida
pela pesquisadora Maria Dalva Bezerra, da Estação Experimental
Pendência, da Emepa, em Soledade, na Paraíba.
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