Escolha dos cordeiros para engorda |
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A seleção dos cordeiros para encaminhar à terminação, exige algumas recomendações: o
produtor de ovinos deve observar a idade, a condição corporal e a saúde
do animal. Assim, é recomendável que só sejam encaminhados carneiros
logo após a desmama, que ocorre entre 60 a 75 dias, que não estejam
muito magros ou muito gordos, com peso vivo maior que 15 quilos para
confinamento e maior que 18 quilos para terminação a pasto, e que não
apresentem problemas no casco ou miíases, que são infecções na pele por
larvas de moscas, conhecidas popularmente como “bicheiras”.
Garantir
um melhor padrão de qualidade para a carne de ovinos, reduzir o risco
de doenças e custo com medicamentos e diminuir o tempo de terminação ou
engorda para abate podem muito bem ser alcançados pelos produtores,
seguindo os procedimentos da seleção de cordeiros para terminação, de
acordo com os padrões recomendados e observados em pesquisas pela
Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, no Ceará.
O
médico veterinário Fernando Henrique Albuquerque, pesquisador da
Embrapa Caprinos e Ovinos, recomenda que para chegar ao programa de
terminação, os animais devem ser pesados e ter avaliada sua condição
sanitária. Além disso, devem ser vacinados contra as doenças principais,
como clostridiose e raiva e também vermifugados. No
caso da vermifugação, ele chama atenção que a decisão de usar o
vermífugo deve ser tomada em função do grau de anemia do animal e do
exame da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), para não aplicar
remédio de forma indiscriminada.
A
observação do grau de anemia, que pode ser feita por meio do exame da
mucosa ocular via método Famacha, pode facilitar também a decisão de
encaminhar o animal para uma terminação em confinamento ou a pasto, uma
vez que não é recomendável que animais com menor resistência a
verminoses sejam destinados à terminação a pasto. “Uma seleção bem feita
reduz o risco de surtos de algumas doenças – infecto-contagiosas,
verminoses, eimerioses - e também a utilização de medicamentos. Além
disso, pode ser reduzido o tempo necessário para a terminação, dando
oportunidade do produtor programar outras vendas com maior rapidez”,
ressalta o médico veterinário Leandro Oliveira, analista da Embrapa
Caprinos e Ovinos.
A
adoção dos procedimentos pode garantir um melhor padrão de qualidade
para a carne dos animais, de modo a atender às demandas do mercado. Para
este melhor padrão, Fernando e Leandro recomendam ainda a capacitação
de técnicos de assistência técnica e extensão rural sobre terminação e a
utilização de material para facilitar a rotina no período de
terminação.
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