terça-feira, 15 de novembro de 2016

Programa leva 54 mil tecnologias sociais a famílias do semiárido

Reservatórios

Ação possibilita que os beneficiados tenham acesso à água potável para beber, cozinhar e para a produção de alimentos e criação de animais

 A capacidade de armazenamento de cada cisterna para consumo humano é 16 mil litros de água
A capacidade de armazenamento de cada cisterna para consumo humano é 16 mil litros de água

Entre janeiro e setembro de 2016, mais de 54 mil tecnologias sociais de acesso à água foram entregues para famílias do semiárido brasileiro. Com os reservatórios, os beneficiados passam a ter acesso à água de qualidade para beber, cozinhar e para a produção de alimentos e criação de animais.
No total, o Programa Cisternas, do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA), já entregou 836 mil cisternas para consumo humano (1ª água) e quase 133 mil tecnologias (2ª água) para produção de alimentos.
A capacidade de armazenamento de cada cisterna para consumo humano é 16 mil litros de água. Cada unidade atende a uma família de cinco pessoas num período de estiagem de até oito meses.
O programa também apoia a construção de tecnologias sociais para ampliar as condições das famílias produzirem alimentos. A cisterna calçadão e a cisterna de enxurradas, com capacidade de armazenar 52 mil litros, estão entre as principais tecnologias implementadas.
O secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDSA, Caio Rocha, explica que o Programa Cisternas possibilita a convivência das famílias com a seca. “Com a água das cisternas, elas conseguem sobreviver à estiagem e também produzir alimentos”. Segundo ele, o ministério já investiu R$ 287,7 milhões no programa somente neste ano.
Escolas 
O Programa Cisternas também tem colaborado para a redução da evasão escolar no semiárido. Graças à construção de 3 mil cisternas nas escolas, estudantes podem permanecer em sala de aula durante o período de estiagem na região.
A água armazenada em cisternas de 52 mil litros pode suprir as necessidades da escola – beber e cozinhar – durante o período de estiagem, a depender do número de alunos que frequentam a escola.
Fonte: Portal Brasil

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