sábado, 4 de fevereiro de 2017


Aspecto Geral


Animais de porte médio com cauda de base larga e ponta de lança, deslanados ou com pouca lã, aspados ou mochos, machos adultos com 45 a 50 Kg e fêmeas adultas com 30 a 40 Kg.

Cabeça

Curta, de perfil retilíneo, mocha ou com chifres que devem ser médios ou longos, mucosas claras ou escuras com orelhas firmes e pequenas em forma cônica.

Pescoço

Forte, bem inserido no corpo e pode apresentar toalha.

Corpo

- Dorso reto.
- Garupa com boa camada de gordura subcutânea.
- Cauda média e base larga com espessa camada de gordura (daí o nome da raça) e terminando em forma de lança (S caudal).

Membros

Ossos finos, cascos claros ou escuros, bons aprumos e admite-se jarretes fechados mas sem se tocarem.

Pelagem

Vermelha, branca e suas combinações, com pelos curtos ou médios e podem apresentar resquícios de lã.

Aptidões

- Produção de carne e pele.
- Animais rústicos, bem adaptados as condições do Nordeste semiárido.

Defeitos

- Cifose e lordose
- Jarretes que se tocam ou quartos apertados.
- Má formações bucais (prognatismo, retrognatismo e agnatismo.)
- Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia ou assimetria testicular.
- Aprumos com defeitos comprometedores (jarretes que se tocam).
- Má conformação de quarto, pouca abertura de entre-pernas (quartos apertados).

NOTA DO BLOG: Muitos criadores de ovinos no RN, estão tentando adaptar a criação destes animais, devido os aspectos apresentados, como aptidão, rusticidade e bem adaptados ao semiárido brasileiro. Tive oportunidade de conhecer um criatório no município de Fernando Pedroza, na fazenda Cacimba de Cima, região do cabugí, e notei perfeitamente a boa performance destes animais em solo da região central. Precisa o seu proprietário, Sandro de Becil, procurar organismos ligados a ovinocultura, para que o seu criatório se desenvolva com sustentabilidade, para o bem da raça.

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