Como conseguir leite de cabra com qualidade |
|
---|
Os
caprinos fazem parte da dieta alimentar da população da região Nordeste
do Brasil e seus produtos são uma boa fonte de renda para o pequeno
produtor familiar. O leite de vaca, normalmente, contém pequenas
quantidades de minerais como cálcio e fósforo, presentes em maior
quantidade no leite de cabra, além disso, o grande número de ácidos
graxos saturado de cadeia curta e glóbulos de gordura de menor tamanho,
conferem ao mesmo uma maior digestibilidade, alto valor biólogo e
nutricional.
Segundo
o médico veterinário João Pereira “o leite de cabra é bem mais
valorizado e aceito pelo mercado trazendo um retorno econômico muito
maior em comparação com os animais de grande porte”. Para se produzir
leite de cabra com qualidade, são necessários alguns cuidados com a
alimentação das fêmeas leiteiras, que precisa ser mais rica em
proteínas. Segundo o médico veterinário Farouk Zacharias “o fornecimento
desta alimentação no período correto, que é no terço final da gestação
em torno de cem dias, vai ter repercussão muito grande no volume de
leite produzido, na recuperação da fêmea depois da lactação e no próprio
volume do leite”. Leguminosas como o guandu e a leucena, que possuem
grande quantidade de proteína, são algumas alternativas recomendadas.
Outro
cuidado diz respeito à higiene, que deve ser rigorosa para permitir o
controle das principais doenças infecciosas, sem provocar perda no valor
nutricional do leite, e sem comprometer a glândula mamaria da cabra.
Para evitar prejuízos, algumas medidas simples já são suficientes, como
se certificar de que os materiais usados para fazer a ordenha estão
limpos. O ordenhador deve estar com as mãos limpas, unhas cortadas,
cabelos e barbas bem feitos.
|
da redação do Nordeste Rural |
Nenhum comentário:
Postar um comentário