Agricultores já podem contar com novas cultivares de arroz e feijão |
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As
novas cultivares, desenvolvidas pela Embrapa, podem ser produzidas em
várias regiões do país. A BRS Esmeralda é a cultivar de arroz que já
está no mercado. O material foi atestado
pela indústria desde o processo de melhoramento das linhagens, e está
sendo multiplicado por meio da oferta de edital que autorizou quatro
licenciados. É uma cultivar de arroz de terras altas de alta
produtividade e adaptado às condições do cerrado.
A
cultivar BRS Estilo, de feijão carioca, tem grãos graúdos e claros, com
tamanho semelhante ao da cultivar Pérola. A planta possui porte ereto,
podendo ter colheita mecânica. A cultivar tem alto potencial produtivo
4.011 kg/ha e estabilidade de produção. É resistente ao acamamento e a
oito tipos de doenças do fungo causador da antracnose e ao
mosaico-comum.
Outra
semente de feijão carioca é a BRS Ametista que tem ciclo de produção de
85 a 94 dias, potencial produtivo de 4.265 kg/ha, arquitetura
semiereta, adaptada apenas à colheita mecânica indireta, e grãos maiores
que a cultivar Pérola. Possui resistência à Antracnose, à Murcha do
Fusarium e ao Crestamento Bacteriano comum. Também foi lançada a
cultivar BRS Notável, do grupo carioca. A sua principal característica é
a alta resistência à Antracnose, ao Crestamento Bacteriano Comum e à
Murcha de Curtobacterium e de Fusarium. Ela tem ciclo semiprecoce,
potencial produtivo de 4.470 kg/ha, estabilidade de produção e
arquitetura semiereta, sendo, com isso, adaptada à colheita mecânica.
Na
linha de feijão rajado, vem a BRSMG Realce, uma cultivar de feijão com
excelentes características para a culinária. É adaptado à colheita
mecânica e possui resistência intermediária ao crestamento bacteriano. A
cultivar foi obtida por meio de convênio entre a Embrapa Arroz e
Feijão, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a
Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Universidade Federal de Viçosa
(UFV). Apresenta ciclo de 67 dias, porte de planta ereto, cor da vagem
na maturação amarelo-areia com estrias roxas e peso de 100 grãos de
35,5g. A cultivar destaca-se pela precocidade e resistência ao agente
causal do oídio.
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da redação do Nordeste Rural |
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