quinta-feira, 24 de agosto de 2017

Sorgo para alimentação humana: caracterização de genótipos quanto a compostos de interesse para a nutrição e a saúde humana e desenvolvimento de produtos sem glúten



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O sorgo é considerado a quinta cultura mais importante do mundo apresentando a vantagem de produzir em áreas e situações ambientais muito secas e/ou muito quentes, onde a produtividade de outros cereais não é viável do ponto de vista econômico. Por sua versatilidade e facilidade de produção, o sorgo é usado, principalmente na Ásia e na África, como base alimentar de milhões de pessoas. No Brasil e em diversos outros países, utiliza-se este cereal basicamente para a alimentação animal. No entanto, ele possui grande potencial para uso na alimentação humana. O sorgo tem sido considerado um alimento nutracêutico, ou seja, ele tem vários compostos que podem proporcionar benefícios à saúde. Outra característica presente neste cereal é a ausência de glúten, o que o torna uma boa alternativa para substituir o trigo na elaboração de produtos destinados a doentes celíacos, os quais são intolerantes a esta proteína. No exterior, pesquisas vêm sendo conduzidas a fim de selecionar cultivares com melhor qualidade nutricional e tecnológica para uso na indústria de alimentos. Entretanto, no Brasil, poucos trabalhos têm sido realizados. Dessa forma, este projeto busca somar esforços de pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo e de outras Unidades da Empresa (Agroindústria de Alimentos, Agroindústria Tropical e Clima Temperado), além de especialistas de instituições externas como a UFV (Universidade Federal de Viçosa), UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) e UFSJ (Universidade Federal de São João del-Rei). O objetivo principal é identificar genótipos de sorgo com alto valor agregado quanto a características nutricionais e funcionais. Em um segundo momento, é objetivo deste projeto o desenvolvimento de cultivares promissoras para uso na alimentação humana, além de desenvolver e avaliar produtos alimentícios sem glúten com farinha integral desse cereal. Os resultados do trabalho contribuirão para o avanço da fronteira do conhecimento em relação à riqueza da variabilidade genética de linhagens de sorgo existentes na coleção do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Milho e Sorgo quanto a características de interesse na nutrição e saúde humana. Outro aspecto que será considerado neste projeto é o estabelecimento de bases tecnológicas para a inserção desse cereal na alimentação humana no Brasil. 

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