Embrapa seleciona empresas interessadas em elaborar produtos inéditos derivados de ovinos
 Está
 aberto, de 26 de agosto até 26 de setembro, o edital de seleção para 
empresas interessadas em elaborar produtos cárneos derivados de ovinos 
do projeto Aprovinos. Durante a abertura da Expointer 2016, a Embrapa 
lançou para o público seis processos de produção de derivados de 
ovinos:presunto ovino curado tipo Espanhol (defumado ou não), Presunto 
ovino curado tipo Norueguês (defumado ou não), Copa ovina (defumada ou 
não), Copa ovina defumada winery, Copa ovina defumada brewery e Linguiça
 ovina light.
 No processo seletivo, 
serão selecionadas até quatro empresas, legalmente constituídas, que 
queiram firmar contrato para a produção e a comercialização desses 
derivados. O projeto Aprovinos, que gerou as tecnologias para a 
confecção destes produtos, foi resultado de três anos de pesquisas em 
tecnologia de carnes, tendo como inspiraçãoos derivados de carne suína, 
que são muito apreciados pelo consumidor.De acordo com a coordenadora do
 projeto, a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul Élen Nalério, todos 
esses produtos são feitos com categorias animais com pouco valor 
comercial hoje,como ovelhas mais velhas e de descarte, porém com 
bastante qualidade nutricional.
 Como são 
inéditos no mercado, foi preciso partir de produtos similares de outros 
animais para chegar a processos que garantissem a qualidade, sabor e 
segurança para o consumidor. "No caso do presunto cru, por exemplo, que é
 uma peça única e com osso, são levadas em consideração as diversas 
reações bioquímicas que ocorrem durante a conversão da carne em presunto
 para encontrar as condições de umidade e de temperatura, além da salga,
 para chegarmos ao produto final com a qualidade que queríamos e sem 
riscos de consumo", ressaltou Élen Nalério. Foi necessário também 
identificar as cepas de fungos, que dão o sabor e aroma aos embutidos, 
de forma a certificar que estes não apresentam caráter toxigênico para o
 consumo.
 Saiba mais sobre os produtos
 Os presuntos ovinos curados, as copas ovinas e a linguiça light compõem
 a linha Premium, que é formada por produtos com alto valor agregado, 
concebida para atender públicos de diferentes regiões do país. A 
expectativa é que com estes novos produtos, o consumo de carne ovina 
aumente no país. Segundo a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos 
(Arco), o consumo per capita atualmente é de cerca de 400 gramas anuais,
 enquanto que o brasileiro come em média cerca de 47 quilos de carne de 
frango por ano, 35 quilos de carne bovina e 15 quilos de suínos. Essa 
realidade mostra um potencial enorme para o aumento da produção e da 
comercialização, com a possibilidade de chegar a públicos que hoje não 
têm cultura de consumir este tipo de carne.
 As
 empresas interessadas em participar do processo de seleção deverão 
acessar o site da Embrapa Produtos e Mercados ou diretamente no link: www.embrapa.br/produtos-e-mercado/editais
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