Potencial de sistemas silvipastoris para recria de novilhas leiteiras: características do pasto, consumo de forragem, produção de metano entérico e desempenho animal
Em sistemas de pecuária leiteira, as novilhas destacam-se como
componente importante na garantia da perenidade produtiva do rebanho. A
alimentação de novilhas leiteiras tem se baseado na utilização de
pastagens de gramíneas, que se encontram, pouco tempo depois do
estabelecimento, em processo de degradação. Como consequência, tem-se
observado baixos ganhos de peso diário de novilhas. Atualmente, os
sistemas silvipastoris têm sido sugeridos como alternativa para produção
animal, pelos seus benefícios potenciais, como aumento da fertilidade
do solo, melhoria da qualidade da forragem, conforto térmico para os
animais e possibilidade de melhoria do desempenho animal e de redução
das emissões de metano entérico. No entanto, a adoção desses sistemas
ainda depende de pesquisas sobre alguns fatores que podem influenciar
sua eficiência e de testes de tecnologia que demonstrem suas vantagens.
Este projeto tem o objetivo de comparar o desempenho de dois tipos de
sistemas: 1) sistema silvipastoril, constituído por leguminosas arbóreas
e o eucalipto e 2) sistema convencional de pastagem de Brachiaria decumbens
em monocultivo. O desempenho dos sistemas está sendo avaliado pelas
características do pasto, pela emissão potencial de metano entérico de
novilhas mantidas a pasto, pelo consumo de forragem e, principalmente,
pelo ganho de peso de novilhas leiteiras, manejadas em regime de pastejo
de lotação contínua. O pastejo é realizado por novilhas Holandês x Gir,
com peso corporal inicial de 200 kg. Espera-se reduzir os custos de
produção das novilhas, na fase de recria, com a aceleração do
desenvolvimento ponderal dos animais e redução da idade ao primeiro
parto. Os resultados poderão respaldar a recomendação da estratégia de
recria de novilhas Holandês x Gir em sistemas silvipastoris, com base em
aspectos agronômicos, zootécnicos e ambientais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário