O inseticida biológico que combate a lagartas nas plantações agrícolas |
|
---|
O
novo inseticida biológico traz ainda uma característica bastante
interessante, como destaca a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e
Biotecnologia Rose Monnerat: a certificação para uso em agricultura
orgânica. O nome do produto é “Ponto.Final”, um inseticida totalmente
biológico capaz de controlar pragas que atacam culturas agrícolas no
Brasil, sem fazer mal à saúde humana, de animais e ao meio ambiente.
O
bioinseticida foi desenvolvido pela Embrapa Recursos Genéticos e
Biotecnologia em parceria com empresa Bthek Biotecnologia (DF). O
produto é capaz de controlar diversas lagartas, entre as quais, a
lagarta da soja (Anticarsia gemmatalis); a lagarta das hortaliças
(Plutella xylostella), também conhecida como traça das crucíferas; e a
lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda).
O
“Ponto.Final.” foi desenvolvido a partir de uma bactéria denominada
Bacillus thuringiensis (Bt), amplamente utilizada em programas de
controle biológico de pragas em todo o mundo. Com apenas um litro por
hectare, o produto é capaz de matar as lagartas-alvo, preservando
insetos benéficos ao ambiente, como as “joaninhas” e as “tesourinhas”,
que também são eficientes como predadoras de lagartas e pulgões.
As
estirpes da bactéria utilizadas no desenvolvimento do produto fazem
parte do Banco de Bacilos Entomopatogênicos (bactérias específicas para
insetos) da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, que contém mais
de 2.300 variedades de bactérias benéficas usadas como agentes de
controle biológico.
Essas
bactérias ocorrem naturalmente no solo e produzem uma proteína,
conhecida como cristal, que mata insetos, principalmente lagartas e
besouros. A proteína age no intestino das larvas dos insetos que comem
as folhas tratadas com o produto. Os esporos da bactéria penetram no
corpo, germinam e matam a larva por infecção generalizada. Os
pesquisadores da Embrapa coletam essas bactérias e selecionam as mais
eficientes contra os insetos-praga.
Nenhum comentário:
Postar um comentário