segunda-feira, 8 de junho de 2020

Os benefícios que a goiaba faz ao organismo na dieta humana

 
goiaba - cacho no péA goiaba é uma fruta originária da América Central e do Sul e um dos alimentos mais apreciados no Brasil e no mundo. O consumo do fruto traz inúmeros benefícios para a saúde, pois ela pode ser considerada um “superalimento”, já que a goiaba é rica em minerais e vitaminas e apresenta quantidades consideráveis de fibras.
No Brasil, o mês de março é considerado o mais importante para a colheita da safra da goiaba. Por ser rica em vitamina C, a polpa de goiaba aumenta nossa imunidade, ajudando na prevenção de infecções por vírus e bactérias. Pouca gente sabe, mas a goiaba tem mais vitamina C do que a laranja.
Quem destaca os benefícios da goiaba na dieta humana é a nutricionista Bianca Naves, da Predilecta. Veja as recomendações que ela faz para quem consume goiaba diariamente:
1 – A goiaba contém compostos antioxidantes, como vitamina C, licopeno e polifenóis, que ajudam a prevenir o câncer de mama, próstata, intestino e pulmão, entre outros;
2 – Beneficia a pele e previne o envelhecimento, justamente por combater o estresse oxidativo, a goiaba ainda possui o licopeno e a vitamina A, substâncias diretamente associadas a um bronzeado saudável e que age em prol da saúde da pele, além de melhorar a fotoproteção, ao proteger a pele dos raios ultravioletas. Sem contar a ação contra os radicais livres, que previne o envelhecimento.
3 – Rica em fibras, a goiaba se torna responsável por proporcionar saciedade, ajudar a emagrecer, facilitar o trânsito intestinal e manter glicemia controlada, devido à quantidade de fibras e poucas calorias encontradas na fruta (5g de fibras e 54 calorias em 100g da fruta);
4 – Em função da presença de magnésio, a goiaba ajuda a melhorar o humor e reduzir os níveis de estresse causados no dia a dia;
5 – A fruta ainda tem pectina, uma fibra solúvel que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue. Amiga dos diabéticos. Por ter um baixo índice glicêmico e conter muitas fibras, a goiaba ajuda os diabéticos a evitarem picos de insulina e glicose no sangue. Estudos recentes indicam que a goiaba pode ainda ter um efeito preventivo contra o diabetes tipo 2;
6 – A goiaba possui elementos que ajudam a manter a pele jovem e saudável, como as vitaminas A e C, caroteno, licopeno e os já referidos antioxidantes. Essas substâncias auxiliam o organismo em seu processo de renovação celular, prevenindo o aparecimento de rugas e linhas de expressão;
7 – O potássio, presente em abundância nas goiabas, é um nutriente fundamental para manter a saúde do sistema cardiovascular. Ao equilibrar as quantidades de potássio e sódio no organismo, a goiaba ajuda a diminuir a pressão arterial, baixar os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (o “colesterol ruim”), além de aumentar o “bom colesterol” (HDL);
8 – Por ser uma fonte de vitamina A (embora não supere a campeã cenoura), a goiaba não pode faltar no cardápio de quem se preocupa em manter a saúde dos olhos. Lembrando que a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular, da catarata e da cegueira noturna.

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