Serviço de Inspeção Federal garante a manutenção do abastecimento de produtos de origem animal
Mesmo
diante a pandemia do coronavírus, as atividades de inspeção e
fiscalização junto aos estabelecimentos continuam sendo totalmente
cobertas para manutenção do abastecimento público de produtos de origem
animal
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) tem mantido em funcionamento suas atividades essenciais, com
todos os cuidados necessários. Mesmo diante a pandemia do coronavírus
(Covid-19), as atividades de inspeção e fiscalização junto aos
estabelecimentos submetidos à inspeção permanente continuam sendo
totalmente cobertas para manutenção do abastecimento público de produtos
de origem animal para consumo humano e de produtos destinados à
alimentação animal com segurança à sociedade.
“Nos estabelecimentos onde ocorrem abate de animais, a
presença de equipes de servidores do SIF é imprescindível para que
sejam realizadas as atividades de inspeção ante mortem e post mortem,
visto que somente por meio destes procedimentos é possível identificar
os animais com patologias que representam riscos à saúde pública, sendo
insubstituíveis como instrumentos de vigilância sanitária animal e de
medicina preventiva”, destaca a diretora do Departamento de Inspeção de
Produtos de Origem Animal, Ana Lucia Viana.
Atualmente, estão registrados no Serviço de Inspeção
Federal (SIF) 3.263 estabelecimentos de produtos de origem animal nas
áreas de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos, mel e
produtos apícolas, ovos e pescado e seus produtos derivados.
Durante o mês de março, nenhum abatedouro frigorífico
de aves e de suínos registrados no Mapa comunicou paralisação
significativa de suas atividades. Já nos abatedouros de bovinos, nove,
de um total de 224 registrados, informaram a paralisação temporária das
atividades de abate, permanecendo com outras atividades em
funcionamento, tais como desossa e o setor de expedição.
“O Serviço de Inspeção Federal atendeu, neste mês,
demandas de forma emergencial que resultaram na autorização de 209 de
atividades de abate em turnos ou dias adicionais à regularidade
operacional dos abatedouros frigoríficos. Já estão programados e
autorizados 52 turnos extras para o mês de abril. Os SIPOA regionais
estão adotando medidas gerenciais para atendimentos dessas demandas que
tem sido salutares para o fornecimento de produtos de origem animal para
a sociedade”, ressalta o secretário de Defesa Agropecuária, José
Guilherme Leal.
Outro serviço considerado como essencial é a
certificação sanitária, que assegura que os produtos e os sistemas de
produção atendem a todos os requisitos acordados com os países para os
quais o Brasil exporta seus produtos. Apesar do momento atual, 28.164
Certificados Sanitários Internacionais (CSIs) foram emitidos até o dia
29 de março, sendo superior ao mesmo período no ano de 2019, quando
foram em emitidos 27.240 CSIs.
Além disso, o Mapa analisa previamente as
solicitações de Licenças de Importação (LI) de produtos de origem animal
para avaliar se os produtos são provenientes de empresas e países que
não contenham restrições sanitárias, visando conferir mais segurança no
controle oficial sobre os produtos importados que serão consumidos pelos
brasileiros. O prazo estabelecido em legislação para as análises de LI é
de 30 dias, porém o tempo médio de análise está atualmente em 3,7 dias.
Em março, foram analisadas 4.580 LIs, sendo 3.767 deferidas e 813
indeferidas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário